domenica 28 marzo 2010

INSALATINA MILLE COLORI o “CENTALLESE”

Versione aggiornata del 31/01/17

Sono molto legata a questa ricetta perché mi ricorda i primi tempi della relazione con il mio ragazzo, attualmente mio marito da ben 5 anni.
Non so quale sia il vero nome di questo piatto, io la chiamo "insalatina Centallese" perché mio marito l'acquistava nella gastronomia del suo paese, Centallo appunto.
Le prime volte che andavo a trovarlo, visto che non sapeva e non sa ancora cucinare, svaligiava la gastronomia. Io mi sono innamorata di questa insalatina è ancora oggi la preparo, ogni forchettata mi riporta a quella mansarda dove eravamo io e lui a mangiare a lume di candela.
INGREDIENTI per 4 Persone:

  •  1 Barattolo di verdurine miste per la capricciosa (150g sgocciolate)
  •  50g di Prosciutto Cotto in fette sottili
  • 50g di formaggio a pasta dura tipo emmentaler
  •  50g di Grana Padano grattugiato
  •  50g di gherigli di noci 
  •  1 cucchiaio di Prezzemolo tritato (va bene anche surgelato)
  •  2 cucchiai d’olio d’oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  •  Sale e pepe a piacere
Per prima cosa sgocciolare le verdurine, risciacquarle bene sotto l’acqua corrente e asciugarle con carta da cucina.
Arrotolare le fette di prosciutto cotto e tagliarle a striscioline sottili. Fate la stessa cosa con il formaggio. Dovrete ottenere dei "fili" simili alle verdurine.
Tritate a coltello le noci ed inserite tutti gli ingredienti in una ciotola, condite con olio, il limone, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti in modo che i sapori si amalgamino.

La particolarità di questa insalata sta nel utilizzare il grana padano grattugiato, che crea una sorta di impanatura di tutti gli altri ingredienti, non è nulla di particolare ma nella sua semplicità la rende ottima e molto golosa.

Potete servirla anche in bicchierini monodose, per un aperitivo ricco oppure semplicemente per renderla più "chic".




1 commento:

  1. Dici poco!!!! Deve essere golosissima...questa la provo...nel tuo blog sempre idee furbe , veloci e buonissime, ciao Vale e brava!

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