Menù per un Buffet di Halloween


Ieri sera ho organizzato una cena a tema Halloween, visto che le mie amiche hanno gradito le mie creazioni "spaventose", ho pensato di riproporle qui sul blog.

MENU':
Vomito e sangue con cappelli di strega
Dita mozzate
Tentacoli d'alieno
Facce di mummia
Occhi di mostro
Ragni e lapidi
Patate sangue e budella
Budella a tocchetti
Nani a vapore
Muffin di zucca con muco

Dolci:
Fosse al cimitero
Dolci insetti

Bevande: Urina ghiacciata a volontà


RICETTE (ingredienti per 8 persone)

Vomito e sangue con cappelli di strega
Per il Vomito occorrono:
  • 2 vasetti di carciofini sott'olio
  • 4 scatolette piccole di tonno al naturale
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 2/3 cucchiai di maionese
  • origano e pepe nero q.b.
  • qualche pomodorino secco per la decorazione
Scolare molto bene i carciofini e sciacquarli sotto l'acqua tiepida, farli asciugare su carta da cucina. Nel frattempo, scolare anche il tonno e strizzarlo bene. A questo punto tritate a coltello i carciofini, metterli in una ciotola, unire il tonno, la senape, la maionese, l'origano e il pepe. Amalgamere bene gli ingredienti, la ricetta sarebbe finita ma per fare assomigliare di più il "patè" a del vomito, io l'ho decorato con dei pezzettini di pomodorini secchi sparsi sulla superficie.

Per il sangue occorre:
  • 1 tazza d'acqua
  • 1/2 tazza d'aceto bianco
  • 1/2 tazza di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di dado vegetale
  • 1 cucchiaio di maizena
Mettere tutti gli ingredienti in un pentolini e cuocere finchè non comincia ad addensarsi, sempre mescolando, è pronta quando comincia a velare il cucchiaio. Fare raffreddare .
In realtà questo "sangue" è una salsa agrodolce cinese, che si serve con la carne o i fritti, si conserva qualche giorno in un contenitore ermetico in frigo.


Per i "Cappelli di strega" occorre:
  • un rotolo di pasta sfoglia pronta tondo
Srotolare il rotolo, tagliarlo in 8 fette, dopodichè tagliare orrizzontalmente le 8 fette ottenendo così 8 triangoli e 8 rettangoli scaleni, tagliare ancore quest'ultimi in 3 triangoli cosi da ottenere 32 triangoli in totale.
Ogni triangolino va arrotolato dalla base per creare il bordo del cappello, poi girare la punta di lato. Disporre tutti i cappelli su una placca antiaderente e cuocere 10 minuti in forno preriscaldato a 180°. (Aiutatevi con lo schema qui sotto).



Dita Mozzate

Ingredienti:
  • 16 wuster di quelli sottili
  • 2 rotoli di pasta brisè (meglio se rettangolare perchè e più facile da gestire ma va bene anche quella tonda con un di buona volontà)
  • 16 mandorle
  • un po' di concentrato di pomodoro
Srotolare i due rotoli di pasta brisè e scartare i wuster, a quest'ultimi tagliare via perpendicolarmente una estremita, mentre l'altra va tagliata in diagonale in modo da smussare la punta come fosse già un dito. Arrotolare ogni wuster in un rettangolo di pasta brisè, sigillare bene il fondo in modo piatto, chiudere la punta modellandola come un dito senza unghia. Incollare la mandorla sulla punta modellata con un po' di concentrato di pomodoro. Modellare il "dito" per fare le noche un po' nodose e con il retro del coltello disegnare tre taglietti su ogni noca per dargli l'effetto veritiero.Cuoce in forno preriscaldato a 180° finchè la pasta non sarà dorata.



Tentacoli d'Alieno
Ingredienti:
  • 16 asparagi bianchi in salamoia ben sgocciolati ed asciutti con carta da cucina
  • 16 fette di prosciutto cotto
  • pepe nero e sale q.b.
  • olio e.v.o.
Arrotolare ogni asparago in una fetta di prosciutto e adagiarli su una placca foderata con carta forno, condire a piacere e mettere in forno a gratinare qualche minuto. Presentare gli involtini su di un piatto ammucchiati come fascio di "tentacoli"mozzati.

Facce di Mummia

Ingredienti:
  • un rotolo di pasta per pizza già stesa
  • passata di pomodoro
  • mozzarella filante tagliata in striscioline sottili
  • olive snocciolate
  • gli avanzi dei wuster delle dita mozzate ( in alternativa potete usare quello che volete!)
Ricavare dalla pasta tanti dischetti, che condiremo con poca passata di pomodoro, con le olive tagliate a rondelle fare gli occhi e con i rimasugli di wuster fare le bocche. Ora con la mozzarella tagliata a striscioline, disporla sulle facce come se fosserò delle bende delle mummie così sciogliendosi creeranno l'effetto "mummificato", cuocere in forno per 10/15 min. a 180°




Occhi di mostro
Ingredienti:
  • 8 uova sode (messe in acqua fredda, 8 min. dal bollore)
  • una manciata di prezzemolo fresco tritato
  • un cucchiaino di senape
  • un cucchiaio di maionese
  • 8 olive denocciolate
  • ketchup per la decorazione
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cetriolini sott'aceto
Sgusciare le uova tagliarle a metà verticalmente e togliere i tuorli senza rompere gli albumi.
In una ciotola, unire i restanti ingredienti senza il ketcup e frullare pochi istanti con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema verdina.
Riempire nuovamente gli albumi, e mettere metà oliva su ognuno a formare l'iride. Con il ketchup, aiutandosi con una siringa senza ago, fare la pupilla e le venuzze dell'occhio sull'albume. Disporre a coppie come dei veri occhi di mostro.

Ragni e Bare
Ricette velocissime e d'effetto
cosa occorre per le lapidi:
  • Pane da tramezzini senza crosta 4 fette
  • capricciosa pronta, circa 8 cucchiai
  • glassa d'aceto balsamico
Con una sagoma precedentemente preparata a forma di bara, intagliare le fette di pane, per ogni fetta vengono 4 sagome per un totale di 8 tramezzini.
Comporre ogni bara con due sagome e un cucchiaio di capricciosa, con la glassa disegnare una croce su ogni tramezzino.

cosa occorre per i ragni:
  • pane nero o di segale ( la quantità varia a seconda della dimensione del dischetti)
  • formaggio a fette (idem come sopra)
  • salame spagnolo oppure milano o ungherese (idem come sopra)
  • glassa di aceto balsamico
Tagliare tanti dischetti di pane quanti tramezzini si vogliono fare, supponiamo 8, quindi 16 dischetti, poi tagliate 8 dischetti di formaggio e 8 di salame, comporre i tramezzini. Con la croste ritagliare delle striscioline che useremo per creare le zampette dei ragni, 2 coppie per panino, inserirle nei fianchi dei ragni, con la glassa fare poi gli occhi a tutti.




Patate Sangue e budella (ricetta rubata a Nigella Lawson)

ingredienti:
  • 8 patate piccole
  • mozzarella filante (1/2 panetto c.a.)
  • ketchup
  • sale e pepe q.b.
Arrostire in forno a 200° le patate precedentemente punzecchiate con una forchetta, ci vorrà circa un'oretta, dopodichè sfornarle tagliarle a metà e scavarle senza intaccare la buccia.
La polpa, andrà mescolata con la mozzarella sbricciolata, un paio di cucchiai di ketchup, sale e pepe. Con questo composto riempire le metà scavate e disporle in una teglia, con la bottiglia di ketchup creare dei getti di "sangue" sulla superficie, rinfornare e cuocere finchè la mozzarella non fonde.
Budella a tocchetti

procuratevi dell'ottima salsiccia, tagliatella a bocconcini, e servitela cruda.

Nani a Vapore
Ingredienti: (8 nani)
  • 2 carote grosse
  • rio mare snack al salmone
  • sottilette
  • olive e pomodorini secchi per fare occhi e bocca
Pulire le carote, tagliarle in 8 tocchetti totali e farli bollire finchè non sono teneri, scolare e fare reffreddare.
Metetrli in un piatto dritti, con il rio mare snack fare le teste, con le olive fate gli occhi, con i pomodorini le bocche e con dei triangolini di sottiletta i cappelli. Fare riposare in frigo 1/2 ora prima di servire.

Muffin di zucca con Muco

cosa occorre per i muffin: (la ricetta l'ho presa da internet)

300 gr. di zucca lessata
125 gr. di farina
30 gr. di burro
1 uovo
sale q.b.
latte q.b.
20 gr. di grana
1/2 bustina di lievito per pizza
noce moscata

Schiacciare con lo schiaccia patate la zucca lessata e rosolarla in una noce di burro; quando la zucca è intiepidita aggiungere 30 gr. di burro ammordibito, 1 uovo, il grana, il lievito, e la farina, se il composto dovesse risultare troppo duro aggiungere del latte, infine salare e mettere un pizzico di noce moscata. Infornare in forme singole e metterli in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

cosa occorre per il muco:
  • circa 2hg di lardo tagliato in fette spesse
  • timo
  • pepe nero
Mettere per circa 1/2 ora il lardo in freezer, tirarlo fuori e metterlo nel frullatore con il timo e il pepe, a piacere anche un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una crema.
Servirlo in una ciotola accompagnando i muffin.

Dolci

Fosse al cimitero
Questa volta ho barato, e invece di fare la mia ottima mousse al cioccolato fondente con il Bimby, ho utilizzato due buste di preparato Cameo, era una questione di mancanza di tempo.
Ho versato la mousse nelle ciotole cercando di livellarla e poi con del ciccolato fondente sciolto a bagno maria ho fatto delle croci su dei biscottini rettangolari secchi, che ho inserito all'ultimo come delle lapidi.







Dolci Insetti
Ingredienti:
  • Un barattolo di latte condensato zuccherato
  • 20 biscotti tipo digestive
  • farina di cocco
  • caramelle gommose per decorare
Ho sminuzzato nel frullatore i biscotti, a cui ho unito il latte e qualche cucchiaio fi farina di cocco, ho mescolato fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Con le mani ho creato delle palline che ho infarinato nel cocco e poi adagiate in piccoli pirottini di carta. Gli ho decorati con pezzi di caramelle gommose per creare degli insetti ma sono già fantastici anche solo sui pirottini. Conviene farli riposare almeno un'ora in frigo, si conservano qualche giorno in un contenitore in frigo.



Bevande

Urina ghiacciata

Per due caraffe occorrono:
  • 2 bottiglie di succo d'ananas e lime
  • 1 bottiglia di sheps
  • 2 bicchieri di bacardi
In ogni caraffa versare un bicchiere di bacardi, una bottiglia di succo e 1/2 bottiglia di sheps, mescolare e servire ghiacciata.

Commenti

  1. era tutto eccezionalmente buono, coreografico, suggestivo... complimenti a Valentina!

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