sabato 12 febbraio 2011

CESTINI TARTUFATI

Questo è un elegantissimo antipasto, molto d'effetto ma di poca spesa e di facile e rapida realizzazione.


INGREDIENTI per 6 cestini:

  • 1 busta e mezza di grana padano grattugiato (2/3 cucchiai a cestino)
  • 12/18 fette di manzo affumicato tagliato fine (la quantità dipende dalla dimensione delle fette)
  • 12 cucchiaini di salsa al tartufo (io ne uso una prodotta qui vicino a casa mia della "nord salse" economica ma molto buona e profumata, ma va bene qualsiasi tipo, potete anche sostituirla con una salsa ai funghi, alle noci, o un emulsione di olio e.v.o. e aceto balsamico).
  • 60g di noci sbriciolate
Occorrono un padellino anti aderente non troppo largo, circa 10/15 cm e un bicchierino da liquore o una ciotolina.

Preparare innanzi tutto i cestini, che potete fare in anticipo e riempire poco prima di servirli.


Scaldare molto bene il padellino, ricoprirne l'intera superficie con 2/3 cucchiai di grana in modo uniforme, aspettare che il formaggio si sciolga bene,


strato uniforme di grana

 togliere dal fuoco e aspettare un attimo prima di staccare la placca di formaggio, se lo faceste subito vi verrebbe una palla informe! una volta staccato il formaggio adagiarlo subito su di un bicchierino o una ciotolina, 




con le mani modellarla lasciare intiepidire e rivoltare il cestino



Cestini vuoti
Procedere fino ad ottenere tutti i cestini, metterli da parte in un luogo asciutto.
Tagliare a listarelle di 1/2 cm le fette di manzo affumicato e metterle in una ciotola, aggiungere le noci sbriciolate e amalgamare i due ingredienti.
Riempire i cestini con il manzo e condire ognuno con due cucchiaini di salsa al tartufo, fatta colare a gocce. Disponete ogni cestino direttamente nel piatto del commensale. Buon appetito!





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