lunedì 15 dicembre 2014

Semifreddo al cioccolato fondente e profumato di clementine

Devo ammettere che questo dessert è nato da un errore di valutazione mentre preparavo una mousse al cioccolato, ma da questo sbaglio è nato un dessert strepitoso anche adatto al periodo, per i vostri pranzi e cene delle feste.
Goloso per il cioccolato ma dal sapore fresco e non pesante grazie alle clementine.
Comodo perchè si può preparare in anicipo in uno stampo grande o monoporzione, decorato con spicchi di clementine tuffati nel cioccolato e nel cocco.


INGREDIENTI PER 8 GOLOSONI:

  • 230 g di cioccolato fondente
  • 2 clementine
  • 100 ml di latte
  • 4 uova
  • 200 ml di panna
  • 120g di burro
PER LA DECORAZIONE:
  • 8 spicchi di clementina
  • 40g di cioccolato fondente
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • 1 cucchiaio di cocco rapè
Tritare i cioccolato e metterlo in un pentolino antiaderente con la scorza gratuggiata delle due clementine, il loro succo e il latte, far fondere a fiamma dolce mescolando con una frusta. Una volta sciolto e ben mescolato unire il burro a pezzetti poco alla volta, facendo sciogliere ogni pezzetto prima di unire il successivo, ripetere la stessa operazione un tuorlo per volta, mescolare bene, avrete ottenuto una crema liscia e lucente, e porre a raffreddare completamente da parte.

Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, poi montate la panna e una volta che il composto di cioccolato si è raffreddato unitegli gli albumi e la panna montata delicatamente poco alla volta mescolando dall'alto verso il basso. Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente, e verste il composto all'interno, battete lo stampo sul tavolo per eliminare eventuali bolle d'arie e ponete in freezer per almeno una notte.

Preparate la decorazione, sbucciate una clementina e dividete gli spicchi togliendo bene tutti i filamenti bianchi, fate sciogliere per circa 60 secondi in microonde il cioccolato con il burro e l'acqua.
Mescolate bene, intingete metà spicchio e poi passatelo nel cocco, ponete su di una gratella a fare indurire il cioccolato.

Tirate fuori dal freezer il semifreddo almeno un paio d'ore prima, toglietelo dallo stampo aiutandovi con la pellicola trasparente, rimuovetela, decorate con gli spicchi di clementina e riponete in frigorifero fino al momento di servire.








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