Fili di verza e carote orientaleggianti

Contorno sfizioso, dal sapore autunnale e orientale, cottura rapida e molto gusto per accompagnare le vostre pietanze.
INGREDIENTI:
  • 300g di verza 
  • 300g di carote 
  • 2 cucchiai d'olio evo 
  • 1 scalogno piccolo 
  • 2 cucchiai di aceto di mele 
  • 2 cucchiai di salsa di soia 
  • sale e pepe q.b. 
  • 2 cucchiaino di zucchero muscovado 
  • 1 cucchiaio abbondante di semi di sesamo
Spuntate le carote, pelatele e lavatele insieme alla verza, tagliate quest'ultima a fette sottili e le carote a julienne.

Utilizzate un coltello affilato, tuffate poi i fili di verdure qualche minuto in acqua ben fredda, io aggiungo qualche cubetto di ghiaccio, in questo modo la verza perderà cattivo odare in cottura ed entrambe le verdure manterranno un bel colore brillante.
Scaldate in una padella larga antiaderente, anche una saltapasta, l'olio con lo scalogno intero sbucciato, fatelo dorare ma non bruciare, vi consiglio di tenere sollevato il tegame da un lato in modo che l'olio si raggruppi e rosoli per benino lo scalogno.
Quando incomincia a prendere colore rimuovetelo e sostituitelo con le verdure. Io non amo molto troppo aglio e cipolla, con questo tipo di cottura, il piatto s'insaporisce senza appesantire.
Rosolate qualche minuto verza e carote, mescolando delicatamente per fare appassire entrambe, sfumate con la salsa di soia, l'aceto e condite con lo zucchero, pepe ed eventualmente un pizzico di sale.
Mescolate le verdure e abbassate il fuoco, è una cottura rapida, le verdure devono ammorbidirsi, non devono attaccare sul fondo e rimanere brillanti e un po' croccanti, se necessario aggiungete un goccio d'acqua, in tutto ci vorranno una decina di minuti, poi sta al vostro gusto quanto fare cuocere questi fili colorati.
All'ultimo aggiungete i semi di sesamo e saltate ancora qualche minuto le verdure prima di servirle calde come contorno.
Vi consiglio di abbinarle ad una portata di carne o ad una frittura di pesce, il sapore agrodolce si sposa perfettamente con sapori decisi e forti.




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