lunedì 14 marzo 2016

Insalata di riso basmati integrale con zucca fritta, uvetta e toma piemontese


L'insalata di riso non è propriamente un piatto da climi freddi, però essendone golosa e alla ricerche di nuove idee e sapori da portare in tavola alla mia famiglia, ho pensato ad un modo per proporla anche in questa stagione.
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 160g di riso basmati integrale (andrà bene qualsiasi riso vi piaccia)
  • 250g di zucca già pulita
  • 3 cucchiai di uvetta ammollata in acqua per almeno 10 minuti e poi strizzata
  • 3 cucchiai di semi di zucca non salati o di semi di girasole
  • 125g di toma fresca piemontese (io ho utilizzato la toma fresca di Becetto dell'azienda agricola di Martino dal Bessè)
  • 1 cucchiaino di semi di senape gialla
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • un pizzico di noce moscata
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • sale q.b.

Lessate come da istruzioni sulla confezione il riso basmati, al momento di scolarlo passatelo sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura e lasciate a sgocciolare nel colino.Tagliate la zucca a cubetti piccoli, conditeli con un cucchiaio d'olio e friggeteli nella friggitrice ad aria per 10 minuti a 200°, ogni tanto date uno scrollone al cassetto per rigirare la zucca.
Trasferiteli su carta da cucina per asciugarli dall'olio in eccesso.
Se non avete la friggitrice ad aria, friggete la zucca in abbondante olio in un tegame oppure saltatela in padella.
In un recipiente mettete tutti gli ingredienti, mescolate bene e fate insaporire per 30 minuti almeno prima di servire a temperatura ambiente.


Sapori agrodolci, un po' piccanti, dai profumi invernali, confortanti e golosi per un pasto nuovo.


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