martedì 26 aprile 2016

Buon compleanno a mio marito! Crostata fredda ripiena di panna cotta al cioccolato bianco e mirtilli (ricetta bimby)

Oggi è il  compleanno di mio marito e per festeggiarlo ho unito i due suoi dolci preferiti, la crostata e la panna cotta. Un dessert per celebrare il mio amore e la bella stagione che si avvicina!
INGREDIENTI per 8 persone:

per la base:
  • 300g di farina bianca
  • 150g di burro freddo
  • 3 tuorli
  • 100g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

per il ripieno:

  • 6g di colla di pesce
  • 200 ml di panna fresca
  • 200 ml di latte (se volete una panna cotta ancora più squisita sostituite il latte con altrettanta panna)
  • 200g di cioccolato bianco
  • 80 g di zucchero bianco
  • 200g di mirtilli freschi o surgelati
  • cioccolato q.b. per decorare



Lavorate lo zucchero e la scorza di limone nel bimby a velocità 7 per 15 secondi.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti, e lavorate a velocità 5 per 30/40 secondi.
Avrete un composto di briciole umide, trasferitele sul piano da lavoro impastatele a mano per qualche secondo fino ad ottenere una palla liscia, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete la pasta tra due fogli di carta forno utilizzando il mattarello di uno spessore di circa un centimetro abbondante. Siccome dobbiamo creare dei bordi alti per contenere la panna cotta, vi consiglio di usare una teglia a cerniera tonda, imburratela ed infarinatela, poi sul fondo mettete un disco di carta forno.
Tagliate la pasta frolla stesa del diametro del fondo della teglia.
Arrotolate il disco intorno al mattarello in modo da trasferirlo nella teglia imburrata ed infarinata più facilmente.
Ristendete la pasta avanzata e tagliate delle strisce alte circa tre dita per creare il bordo della crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con un foglio di alluminio e versate sopra dei legumi secchi per fare peso in cottura, cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti, rimuovete legumi e alluminio e proseguite per altri 10 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Nel frattempo che la base raffredda preparate la panna cotta.
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti e tritate finemente a coltello il cioccolato. Inserite nel boccale del bimby la panna, il latte e lo zucchero, cuocete per 4 minuti a velocità 3 a 80°. Aggiungete ora con le lame in movimento la gelatina strizzata e poi il cioccolato, proseguite quindi la cottura altri 2 minuti velocità 3 80°.
Lasciate intiepidire per 10 minuti, sistemate i mirtilli sul fondo della base e versate sopra la panna cotta.




Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite in frigorifero per almeno 3 ore in modo che la panna cotta solidifichi.


Per decorare la torta ho creato una scritta con il cioccolato, ho scritto sulla carta forno Auguri, poi ho rivoltato il foglio e con il cioccolato fuso al microonde ho ricalcato la scritta. L'ho lasciata riposare 15 minuti congelatore e poi staccata delicatamente dalla carta forno e sistemata sulla crostata.



Fresca, croccante, dolce e fruttata....una vera meraviglia!


1 commento:

  1. Se non è amore questo.....l'ingrediente più importante! Bravissima!
    unospicchiodimelone!

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