Lasagne di pane integrale al pomodoro

Non mi piace sprecare il cibo e sopratutto il pane, ma spesso ne avanza sempre troppo e un po' si da al cane, un po' ne faccio pangrattato, a volte delle torte e a volte delle lasagne, come in questo caso.
Per questa ricetta vi occorrerà una pirofila da forno a bordi alti, un pentolino e il forno.

INGREDIENTI per 6 persone:

  • 300g di pane raffermo integrale (l'avanzo di una bella pagnotta del forno a legna)
  • 6 cucchiai d'olio EVO
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 400g di passata di pomodoro (un po' più della metà di una bottiglia)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500ml di besciamella pronta
  • 60g di grana padano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino raso di zucchero di canna

Preparate la salsa di pomodoro riscaldando 4 cucchiai d'olio in un pentolino con lo spicchio d'aglio, quando comincia a profumare l'aria rimuovetelo e aggiungete il pomodoro, il basilico, il vino e condite con sale pepe e lo zucchero, mescolate coprite e fate andare per 15 minuti a fiamma bassa.
Con un coltello seghettato affettate il pane a circa un cm di spessore.
Una volta che la salsa è pronta, accendete il forno a 180°. Sporcate di sugo il fondo della pirofila e fate uno strato di pane, condite con un po' di sugo, versate la besciamella a filo, una spolverata di grana e procedete così a strati fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo strato abbondate di besciamella e grana, versate gli ultimi due cucchiai d'olio a filo sulla superficie.
Cuocete in forno per 20/30 minuti, il sugo si asciugherà e il pane comincerà a sobbollire, la superficie si colorerà.
Lasciate intiepidire prima di servire a fette. Se ascoltate me le preparate e le mangiate riscaldate il giorno dopo, così otterrete la perfezione di sapore.
Niente sprechi per un primo piatto assolutamente per la Festa!

Commenti

  1. Sdoro le lasagne...quelle che proponi oggi mi ispirano tantissimo...un modo golosissimo per riciclare il pane...un idea preziosa...il pane non si può sprecare, bravissima, baci!

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