Broccolo romanesco in insalata con pomodorini, acciughe e olive taggiasche
INGREDIENTI per 4 persone:
- 400g di broccolo romanesco
- 10 pomodorini
- 10 filettini di acchiughe sott'olio
- 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate in olio d'oliva EVO
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 2 cucchiai d'olio EVO
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- sale e pepe q.b.
Spezzettate il broccolo in parti più piccole e cuocetele a vapore per 20 minuti. Io ho utilizzato il bimby con il suo varoma, 20 minuti velocità 1 temperatura varoma. Una volta pronto, tuffate le rosette in acqua ghiacciata così preserverete il bel verde brillante. Una volta raffeddato scolate e asciugate delicatamente con carta da cucina. Con un coltellino affilato rimuovete la parte più dura alla base delle rosette. Tenete da parte in una capiente ciotola.
Sgocciolate le olive e le acciughe; lavate i pomodorini e tagliateli in quattro spicchi; sminuzzate a coltello le acciughe. Tostate per un minuto circa i semi di girasole in una padella antiaderente, muovetela sovente in modo che i semi prendano colore da entrambi i lati, appena si dorano sono pronti.
Aggiungete tutti questi ingredienti al broccolo, condite con olio, aceto e sale e pepe a piacere, mescolate e lasciate insaporire per una mezzoretta prima di servire.
Un tripudio di colori e sapori, tenerezza del broccolo e croccantezza dei semi di girasole, sapidità delle acciughe e delle olive e dolcezza dei pomodori. Una vera gioia per gli occhi e il palato.
Veramente belissima questa insalata...secondo me potrebbe essere anche un piatto unico...ti abbraccio!!!
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