Frutti dell'orto gratinati in friggitrice ad aria: melanzane che si credono molluschi

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Le melanzane, per quanto noi le consideriamo delle verdure, sono in realtà dei frutti perché nascono da un fiore. In questa ricetta per la friggitrice ad aria, ho giocato proprio su questa cosa perché le  ho usate per ricreare un antipasto di mare in versione vegetale. 

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I frutti di mare gratinati si preparano sia con le cozze, con le capesante che con le ostriche. Ho cercato un modo per ricreare questo piatto di cui da bambina ero molto ghiotta, utilizzando però dei frutti dell'orto. 

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Un antipasto elegante per dimostrare che la friggitrice ad aria non serve solo per le patatine o per i rustici di sfoglia, anche perché un antipasto così mignon, per quattro persone come dose, non vale la pena di accendere il forno.


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 1 melanzana lunga di medie dimensioni
  • 1 cucchiaio di salsa di soia tamari
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 cucchiaino di alghe in polvere (se non le trovate basterà tritare nel robot da cucina dei fogli di alga nori o qualsiasi altra alga che abbiate)
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • pepe a piacere
per la gratinatura
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 pizzico di aglio in polvere
C'è stato un problema con la memory card e il trasferimento delle foto dei passaggi, per fortuna avevo i miei appunti quando studio le ricette quindi dovrete accontentarvi dei miei disegni brutti e della mia pessima calligrafia.
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Procedimento:
  1. Lavate e spuntate la melanzana e pelatela.
Non gettate le bucce ma preparateci, sempre in friggitrice ad aria, queste chip

   2. Tagliate la polpa delle melanzane ricavando nove medaglioni più           o meno della stessa grandezza
   3. Incidete ogni metta formando un reticolo da entrambi i lati
   4. In una ciotola emulsionate gli altri ingredienti
   5. Tuffate i medaglioni nella salsa e bagnateli da entrambi i lati                 prima di disporli in una teglia adatta alla vostra friggitrice ad aria
   6. Cuocete per 10 minuti a 180° rigirando le melanzane a metà                 cottura
   7. Nel frattempo, nella ciotola sporca della salsa, unite tutti gli                   ingredienti per la gratinatura e mescolate bene.
   8. Ricoprite i medaglioni con il composto di pangrattato e rimettete           in friggitrice ad aria per 5 minuti a 200°


Vi consiglio di servire questi frutti dell'orto gratinati subito, così da assaporare meglio tutti i gusti. 

Consiglio:
Se avete tempo potete preparare delle conchiglie ritagliando della pasta brisé e facendola cuocere 10 minuti a 180° sempre in friggitrice ad aria, cos' da usarle come base dei medaglioni gratinati quando li servirete.


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