domenica 2 novembre 2014

Panini all'olio sofficissimi

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta del pane all'olio!!in 2,15 ore otterrete dei panini strepitosi morbidi che si mantengono bene per 2 giorni. Perfetti da farcire, per fare la scarpetta o per chi non può masticare delle croste dure.
In realtà dovrete lavorare per 20 minuti al massimo al resto pensano tutto loro!!
INGREDIENTI:

  • 550g di farina 0
  • 260g d'acqua a temperatura ambiente
  • 50g d'olio Evo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino abbondante di sale fino
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • un cubetto da 15g di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra secco
  • latte per spennelare la superficie
Con un'impastatrice, una macchina del pane o il bimby, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, mettetela in un recipiente unto con un filo d'olio e lasciatela lievitare coperta con un panno per almeno un'ora.
palline d'impasto
Passato questo tempo accendete il forno a 180°, sporcatevi le mani di farina e fate delle palline d'impasto grosse come un'arancia.

dischi d'impasto


Ognuna pallina andrà appiattita con le dita per ottenere un disco di 2 cm di spessore, arrotololatelo su se stesso e adagiate il cilindretto cicciotto ottenuto già sulla placca che andrà in forno. Coprite ancora i cilindretti con un panno e lasciate lievitare ancora per 45 minuti, prima di infornare e cuocere per 10/15 minuti spennelare ogni panini con il latte.

arrotolare i dischi








Fateli raffreddare, ma sono talmente buoni e fragranti che non so se riuscirete ad aspettare, se li conserverete in un recipiente chiuso tengono bene per due giorni.

E' un'impasto molto versatile, potete cuocerlo in un'unica pagnotta o dargli la forma che più preferite prima dell'ultima lievitazione, basterà aumentare un la cottura fino a 30 minuti circa.



10 commenti:

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  2. Ciao Vale, voglio cimentarmi anch'io con la panificazione! :)
    Non voglio ancora provare il lievito madre, perché mi sembra troppo lungo e potrei spazientirmi :D ma ho deciso di provare con un pane semplice...
    Ho visto che hai molte ricette interessanti qui, quale mi consiglieresti per iniziare?
    Pane o panini fa lo stesso, l'importante è che siano adatti ad una principiante ;)
    grazie mille!!!!

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    1. Questa ricetta è semplicissima ed è molto versatile, puoi farci dei panini oppure una pagnotta unica o darle anche la forma di un fiore. Un altro pane buonissimo e super veloce e il soda bread, pronto in 45 minuti!
      Ti posto qui sotto 3 link utili...ma se cerchi le ricette con etichetta Farina troverai un sacco di idee facili e pratiche!
      http://lericettedivalentina.blogspot.it/2015/05/versione-integrale-del-mio-pane-soffice.html?m=0
      http://lericettedivalentina.blogspot.it/2015/05/tutorial-per-fare-il-pane-forma-di-rosa.html?m=0
      http://lericettedivalentina.blogspot.it/2015/02/soda-breadricetta-della-mia-amica-debora.html?m=0

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  3. Grazieeeee!!! Mi metto subito all'opera con questi panini, ti farò sapere il risultato ;)

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    1. Ciao Vale:) preparare l'impasto è stato bellissimo!!!
      E il sapore è stato ottimo, grazie delle dritte ^^
      Solo che non sono perfetti come i tuoi, perchè ho l'impressione che il mio forno non è adatto a fare il pane... Il calore non è uniforme e si forma una crosticina sotto! Comunque proverò qualche altra tua ricetta e vediamo ;)

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    2. Penso sia un problema di forno allora! Prova magari il "soda bread"....

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    3. Penso sia un problema di forno allora! Prova magari il "soda bread"....

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    4. Penso sia un problema di forno allora! Prova magari il "soda bread"....

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