Merenda back to school: focaccine in friggitrice ad aria
Una merenda salata d'eccellenza e che mi ricorda l'infanzia è sicuramente la focaccina del fornaio.
Anni fa avevo girato un VIDEO su come cuocerle in friggitrice ad aria ma ho aggiustato la ricetta rendendole ancora più soffici anche il giorno dopo.
L'impasto l'ho preparato con la macchina del pane ma potrete anche farlo con una planetaria o un robot da cucina, rispettando soltanto i tempi di lievitazione.
La cottura, neanche a dirlo, l'ho fatta in friggitrice ad aria in soli 6 minuti.
INGREDIENTI per 12 focaccine:
- 500 g di farina tipo 1
- 300 ml di bevanda vegetale non zuccherata
- 4 cucchiai d'olio
- una bustina di lievito di birra disidratato (seguire le indicazioni sulla bustina per come usarlo)
- 2 cucchiaini di sale fino
Per la cottura
- Un'emulsione di acqua e olio in parti uguali e sale fino
Versate tutti gli ingredienti per l'impasto nella macchina del pane, impostate il programma solo impasto e aspettate che abbia terminato. Se non avete la macchina del pane potete fare l'impasto a mano, nella planetaria o nel vostro elettrodomestico adatto.
Prelevate l'impasto e dividetelo in 12 palline uguali e fattele lievitare ancora un'ora coperte.
Terminato il riposo, sgonfiate ogni pallina con i polpastrelli partendo dal centro verso l'esterno.
Trasferite le focaccine nel cestello della friggitrice ad aria e irrorate con l'emulsione di acqua e olio, spolverizzate con sale a piacere e cuocete 6 minuti a 200°; procedete così fino a terminare tutto l'impasto.
Fate raffreddare queste meraviglie su una griglia prima di mangiarle. Assaggiatele così in purezza oppure farcite con cosa più vi piace.
Con lo stesso impasto potete fare anche delle pizzette rosse, sostituendo l'emulsione di acqua e olio con del pomodoro.
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Fatte! Ho aggiunto 4 minuti a 180°C al tuo tempo/temperatura, e un pochino di rosmarino tritato sopra...Ottime! Grazie da Ste
RispondiEliminaHai fatto bene a regolare il tempo in base alla tua friggy, il rosmarino è un'ottima idea!
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