domenica 29 marzo 2015

Impasto per pizza integrale

Ricetta per fare la pasta della pizza integrale, da questa dose ne vengono tre belle grandi, tipo tre delle dimesioni della placca del vostro forno, circa 4/5 tonde dal diametro di 30 cm, dipende se vi piace più sottile o più spessa.

INGREDIENTI

  • 200g di farina integrale
  • 400g di farina 00
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 1 + 1/2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cubetto di lievito
  • 5 cucchiai d'olio
  • 350 ml circa d'acqua
Sciogliete il cubetto di lievito in 50 ml d'acqua con lo zucchero, coprite e lasciate riposare 15 minuti.
Se avete la macchina del pane inserite tutti gli ingredienti e fate partire il ptogramma per il solo impasto.
Se avete il bimby impastate tutto per 30 secondi a velocità 6 e poi 2 minuti a spiga.
Se impastate a mano fatelo in un recipiente e poi spostatevi su una spianatoia e lavorate l'impasto 10 minuti.
Naturalemente in tutti i casi controllate la consistenza se risulta troppo liquido aggiungete qualche cucchiaio di farina bianca se troppo asciutto un po' d'acqua.
L'impasto sarà pronto quando premendo con un dito risulterà elastico e l'impronta sparirà subito.
Lasciate lievitare minimo un'ora sotto ad un panno in un luogo caldo se impastato a mano altrimenti all'interno del bimby o della macchina del pane. La perfezione sarebbe una lievitazione di due ore, sgonfiando la pasta a metà del tempo.
Adesso potete preparare le vostre pizze al gusto che più vi piace.
un piccolo trucco per stendere facilmente la pasta, dividetela nelle parti che vi serviranno, schiacciatela leggermente con le dita e ungetene la superficie con un filo d'olio, lasciatela riposare ancora per 20 minuti
e la stenderete in un battibaleno senza usare neppure il mattarello ma semplicemente schiacciandola con i palmi direttamente nella teglia di cottura. Basterà premere delicatamente sull'impasto con i palmi delle mani stendendola piano piano fino a ricoprire tutta la superficie della vostra teglia.


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