Impasto per pizza integrale
INGREDIENTI
- 200g di farina integrale
- 400g di farina 00
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 1 + 1/2 cucchiaini di zucchero
- 1 cubetto di lievito
- 5 cucchiai d'olio
- 350 ml circa d'acqua
Sciogliete il cubetto di lievito in 50 ml d'acqua con lo zucchero, coprite e lasciate riposare 15 minuti.
Se avete la macchina del pane inserite tutti gli ingredienti e fate partire il ptogramma per il solo impasto.
Se avete il bimby impastate tutto per 30 secondi a velocità 6 e poi 2 minuti a spiga.
Se impastate a mano fatelo in un recipiente e poi spostatevi su una spianatoia e lavorate l'impasto 10 minuti.
Naturalemente in tutti i casi controllate la consistenza se risulta troppo liquido aggiungete qualche cucchiaio di farina bianca se troppo asciutto un po' d'acqua.
L'impasto sarà pronto quando premendo con un dito risulterà elastico e l'impronta sparirà subito.
Lasciate lievitare minimo un'ora sotto ad un panno in un luogo caldo se impastato a mano altrimenti all'interno del bimby o della macchina del pane. La perfezione sarebbe una lievitazione di due ore, sgonfiando la pasta a metà del tempo.

un piccolo trucco per stendere facilmente la pasta, dividetela nelle parti che vi serviranno, schiacciatela leggermente con le dita e ungetene la superficie con un filo d'olio, lasciatela riposare ancora per 20 minuti
e la stenderete in un battibaleno senza usare neppure il mattarello ma semplicemente schiacciandola con i palmi direttamente nella teglia di cottura. Basterà premere delicatamente sull'impasto con i palmi delle mani stendendola piano piano fino a ricoprire tutta la superficie della vostra teglia.
Adesso potete preparare le vostre pizze al gusto che più vi piace.


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