giovedì 16 aprile 2015

Focaccia alta con stracchino e pesto

Questa focaccia è estremamente semplice da fare, alta e soffice , perfetta per i pic-nic ma anche come alternativa al pane, io vi proporrò la versione farcita, ma l'impasto è buono anche se cotto senza nulla in mezzo.

INGREDIENTI per una focaccia grossa come la teglia del forno:

  • 600g di farina 0
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50g di olio EVO più 3/4 cucchiai per la superficie
  • 450g di acqua (q.b.)
per farcire
  • 120g di pesto pronto o fatto in casa (io preferisco il "senza aglio")
  • 200g di stracchino
  • olio EVO e sale q.b. per la superficie della focaccia
Io come sempre ho utilizzato il mio bimby, ma si può ottenere lo stesso risultato con un robot da cucina capiente o con le fruste elettriche per impastare.
Inserite tutti gli ingredienti nel bimby, dell' acqua aggiungetene solo metà.
Azionate il bimby a velocità 6 e tenetelo d'occhio l'impasto che andrà a crearsi, dovete raggiungere la consistenza fluida di un impasto per torte, quindi aggiungete acqua finché basta.
Foderate la teglia con della carta forno bagnata e strizzata e versate metà impasto su di essa, livellando bene con una spatola.


 Distribuite gocce di pesto e fiocchi di stracchino  fino ad esaurimento lasciando 2 cm liberi da ogni bordo.

Ricoprite facendo colare l'impasto avanzato, cercate di ricoprire la farcia il più possibile anche aiutandovi con  una spatola, non vi preoccupate se rimarranno degli "squarci" aperti.

 Coprite con un panno e lasciate lievitare un' ora, finché non raddoppia in altezza.
Accendete il forno a 180°.
E una volta lievitato l'impasto cospargete d'olio extra vergine e salate la superficie a piacere.
 Infornate e cuocete 30/40 minuti dipende dal vostro forno e dal grado di croccantezza che preferite
 Lasciante intiepidire e tagliate a quadrotti, è ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
Se volete prepararla senza farcia, basta che versiate tutto l'impasto nella teglia, livellate bene e fate lievitare un'ora, ungete e salate la superfice e cuocete 30/40 minuti a 180°.
Provate anche a farcirla con fette di emmental e di prosciutto cotto, una volta cotta avrete dei panini al prosciutto già pronti!!

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