martedì 12 maggio 2015

Dado vegetale Bimby, la mia versione della vecchia ricetta del modello tm21 a mio dire migliore di quella del tm31

Come sappiamo tutti, i dadi per insaporire i piatti che si acquistano al supermercato, sono sempre un po' ambigui anche se di marca, io da quando ho il bimby me lo preparo da sola. E' molto comodo per ottenere in fretta del brodo vegetale o per insaporire qualsiasi piatto. Non vi spaventate della quantità di sale perchè con queste dosi otterrete 2 barattoli da marmellata, e ne userete un cucchiaino per volta quindi non eccessivo in definitiva! Infatti quando cucino ne aggiungo mezzo o un cucchiaino per volta e spesso non ho più bisogno di aggiungere il sale.



INGREDIENTI per 2 barattoli:
  • 200 gr. sedano 
  • 2 carote 
  • 1 Scalogno
  • 8 pomodorini
  • 1 zucchina 
  • 3 chicchi d'aglio secco o 1 spicchio fresco senz'anima
  • 10g di funghi porcini secchi ammollati in acqua per 1 ora e poi scolati e strizzati
  • 1 foglia d’alloro 
  • foglie di basilico
  • salvia fresca
  • rosmarino fresco
  • timo fresco
  • origano fresco
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 200 gr. sale grosso 
  • 50 gr. parmigiano grattugiato 
Lavate tutte le verdure, spuntatele e pelate lo scalogno e le carote. lavate le erbe asciugatele con carta da cucina ed eliminate i gambi.

Tritare tutte gli ingredienti tranne il formaggio nel boccale per 10 sec. a vel. 6.









Cuocere per 20 min. a Varoma vel. 2. Alla fine aggiungere il parmigiano e portare lentamente a vel. 6. Successivamente omogeneizzare il tutto portando lentamente a vel. Turbo per 1 min.

Trasferite il composto in barattoli sterilizzati chiudeteli e capovolgeteli come si fa per le marmellate.
In questo modo si conserverà un paio di mesi in un luogo buio e una volta aperto il barattolo conservatelo in freezer,  basterà prenderne un cucchiaino per ottenere un litro di brodo o per insaporire i vostri piatti. Nel congelatore prenderà la consistenza di un gelato così si conserverà per 3 mesi pronto all'uso. Molti consigliano di congelare il dado negli stampi del ghiaccio ma a me non piace perchè comunque non diventa mai completamente solido, preferisco il barattolo e servirmene con un cucchiaino!


Potete anche confezionare i vostri barattoli da regalare alle vostre Amiche...

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