lunedì 14 settembre 2015

Riso venere con salmone al vapore e crema allo yogurt e aneto

Ho da poco riscoperto un sapore dimenticato per la pigrizia di andarlo a cercare nei negozi, il riso venere. per fortuna adesso i supermercati sono sempre più forniti e la varietà di ingredienti abbraccia anche sapori diversi dalla nostra tradizione, così è molto più semplice da reperire.
Un riso prezioso dal sapore delicato e dal colpo d'occhio assicurato.

INGREDIENTI per 2 persone o per 5 come antipasto:
  • 200g di trancio di salmone
  • 100g di riso venere
  • 170g yogurt greco 0%
  • succo di 1/2 limone più la scorza grattugiata
  • pepe rosa
  • sale
  • aneto fresco o barba di finocchio in alternativa
  • 2 cucchiai di olio evo + 1 cucchiaino
  • 2 fette di limone
Cuocere il riso venere come indicato sulla confezione, scolarlo e sciacquarlo subito con l'acqua fredda per fermarne a cottura. Cuocere il trancio di salmone per 30 minuti a vapore adagiato sulle due fette di limone.
Fatelo raffreddare, eliminate eventuali lische e la pelle poi sfilettatelo con la forchetta.
Condite il riso con il pepe rosa, l'olio e qualche ciuffetto d'aneto, mescolate bene, unite la polpa di salmone e mescolate ancora ma molto delicatamente per non spappolare troppo i pezzi di salmone.

In una ciotola sbattete lo yogurt con un pizzico di sale, succo di limone, aneto, pepe rosa e un cucchiaino d'olio, lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

E' un piatto che potrete preparare in anticipo ed impiattare poco prima di servire, ricordatevi che il riso non deve essere freddo di frigo ma la salsa se è fresca è meglio.
Io ho scelto un piatto da portata bianco, ho creato una corona con il riso con al centro una ciotola dove all'ultimo ho messo lo yogurt, così che ogni commensale possa servirsi la quantità desiderata di riso e salsa.

Semplice nella preparazione ma di grande effetto, con un contrasto di sapori dato dal pepe rosa, l'aneto e l'aroma del riso esaltati dalla crema fredda di yogurt.



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