mercoledì 9 settembre 2015

Risotto integrale alle zucchine al profumo di menta nel bimby

Un classico che si prepara da solo grazie al bimby, reso speciale dalla componente integrale e dal burro di mandorle per la mantecatura.

INGREDIENTI per 4 persone:
280g di riso integrale
  • 2 cucchiai d'olio EVO
  • 2 zucchine
  • dado per soffritto o 1 cucchiaio di preparato per soffritto congelato
  • brodo vegetale circa 500ml (io lo preparo con 500ml d'acqua bollente e 2 cucchiaini di dado vegetale fatto in casa)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 100% italiano
  • 150g di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe rosa
  • foglie di menta
  • 2 cucchiai di mandorle con un cucchiaino di olio EVO
Per prima cosa tritate le mandorle a velocità 6 per 20 secondi, raccogliete la farina ottenuta e trasferitela in un mortaio con un cucchiaino d'olio e lavoratela ancora per una decina di minuti fino ad ottenere unna pasta morbida, vi servirà per mantecare il risotto. Se non avete il mortaio, unite l'olio nel bimby, raccogliete con la spatola la farina e frullate ancora a velocità 5 per qualche secondo. io preferisco finire a mortaio perchè trovo che il risultato abbia un sapore migliore.

Scaldate i 2 cucchiai d'olio con il dado per soffritto per 3 minuti a velocità 1, 100°
Aggiungete le zucchine lavate e spuntate, tagliate a pezzi con le foglie di menta e tritate 10 secondi a velocità 6. raccogliete il composto con la spatola e condite con un pizzico di sale, cuocete per 3 minuti 100° velocità 1.
Aggiungete il riso e tostate per 5 minuti a velocità 1 sempre 100°.
Sfumate con il vino, aggiungete il concentrato e la passata di pomodoro, lo zucchero di canna e coprite di brodo. Cuocete a 100° velocità 1 per 40/45 minuti a seconda del tipo di riso, se necessario aggiungere brodo.
Alla fine mantecare con la pasta di mandorle per 2 minuti a velocità 1 con la me a movimento inverso e servire caldissimo.

Mandorle, zucchine e menta sono perfette insieme!

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