martedì 15 marzo 2016

Foglia di pane soffice all'olio


Un modo diverso di sfruttare il mio impasto soffice per il pane, stesso impasto ma forma diversa e un pizzico di condimento per renderlo appetitoso e sfizioso.



INGREDIENTI:

  • 225g di farina 0
  • 130g d'acqua a temperatura ambiente
  • 25g d'olio Evo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino abbondante di sale fino
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • olio Evo q.b. per la superficie
  • sale, pepe e origano a piacere per il condimento

Con un'impastatrice, una macchina del pane o il bimby, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, mettetela in un recipiente unto con un filo d'olio e lasciatela lievitare coperta con un panno per almeno un'ora.
Accendete il forno a 180°.
Sporcatevi le mani di marina e appiattite la vostra palla direttamente sulla placca da forno, dandogli la forma di una goccia di circa 2 cm di spessore o piu.
Con una spatola praticate un taglio sulla lunghezza e poi tre obliqui ai lati di quest'ultima. Allargate bene con le dita, se necessario tirando anche la foglia con le mani, non abbiate paura.
Lasciate riposare mentre il forno raggiunge la temperatura.
Con un pennello cospargete la superficie con un filo d'olio, con le dita unte aprite bene i tagli che riposando potrebbero essersi un po' richiusi e ridategli forma, condite con sale, pepe e origano e infornate per 30 minuti.
Il pane prenderà un bel colore dorato, rimanendo soffice e gustoso come un pan focaccia

Se dovete preparare due foglie raddoppiate tutte le dosi mantenendo sempre e solo un tuorlo.





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