Focaccia dolce di ciliegie
Mi sono trovata a dover smaltire grosse quantità di ciliege perchè un mio amico con la campagna mi ha regalato due cassette di questi frutti maturi e succosi.
Dopo averci fatto la marmellata, averle essiccate per l'inverno, mangiate fresche ne rimanevano ancora un po' e così ci ho fatto una favolosa focaccia dolce.
INGREDIENTI per una focaccia grande rettangolare:
- 400g di farina 00
- 600g di ciliegie snocciolate
- 240g di zucchero
- 6 uova
- 80g di burro fuso
- 500g di latte
- scorza di 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero per la decorazione
In un recipiente capiente sbattete le uova con lo zucchero, unite il latte, il burro e poi a pioggia la farina setacciata con il lievito e il sale. Mescolate bene, otterrete un impasto piuttosto liquido, tipo una pastella delle creps.
Versatelo ora, delicatamente nella teglia con le ciliegie, se dovessero spostarsi o ammucchiarsi ridistribuitele con le mani uniformemente.Cuocete per 40 minuti. Dovrà gonfiarsi e dorare in superficie. Sfornate e fate riposare su di una griglia e cospargete subito con dello zucchero
E' un dolce perfetto per la merenda, soffice, umido, dolce. una vera delizia. Potete sostituire le ciliegie con mirtilli, frutti di bosco, fragole o uva, a seconda della stagione.
A saperlo ...me le sono già pappate tutte le mie ...dovrò comperarne altre poi la faccio che mi sembra buonissima !!
RispondiEliminaPuoi sostituire le ciliegie con la stessa quantità di mirtilli
EliminaA saperlo ...me le sono già pappate tutte le mie ...dovrò comperarne altre poi la faccio che mi sembra buonissima !!
RispondiElimina