Tarte tatin di belga e pancetta affumicata con salsa al gorgonzola
Sapete quanto mi piaccia trasformare i dessert in preparazioni salate, la tarte tatin è uno dei miei dolci preferiti, e mi sembrava carino provare a farne una versione salata, con un risultato molto elegante.
Per la versione in friggitrice ad aria calcolate queste dosi per un modello da 5l.
INGREDIENTI per 6 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo o rettangolare a seconda tella teglia adoperata
- 80 g di pancetta affumicata a cubetti
- 2 cespi di indivia belga
- sale e pepe q.b.
- un cucchiaino di zucchero di canna
- una tazzina di birra
- 30 g di burro
- un rametto di rosmarino
per la salsa al gorgonzola
- 1/2 tazza di latte
- 1 cucchaio di maizena
- una noce di burro
- 100g di gorgonzola d.o.p.
Accendete il forno a 180°.
Lavate l'indivia belga, eliminate con un coltello il fondo e le foglie esterne più brutte; tagliatela per lungo in spicchi.
Sciogliete in una padella il burro con il rosmarino pulito, quando inizia a sfrigolare, rosolateci a fiamma vivace la verdura; condite con il sale e lo zucchero e sfumate con la birra. Abbassate il fuoco e cuocete fino al restringimento della salsa, ci vorranno circa 10 minuti.
Trasferite la belga appassita, nella teglia e disponetela uniformemente, cospargetela con i cubetti di pancetta e coprite con la pasta sfoglia. Premette bene con le mani per far uscire l'aria e ripiegate il bordo a formare un cordoncino pizzicato con le dita.
Trasferite la belga appassita, nella teglia e disponetela uniformemente, cospargetela con i cubetti di pancetta e coprite con la pasta sfoglia. Premette bene con le mani per far uscire l'aria e ripiegate il bordo a formare un cordoncino pizzicato con le dita.
Con la punta di un coltello praticate qualche foto sulla superficie e spennellate con il latte.
Cuocete in forno per 30 minuti, sfornate lasciate intiepidire 5 minuti e con la punta di un coltello staccate delicatamente i bordi della teglia.
In friggy, cuocete per 25 minuti a 160°
Mentre la torta cuoce preparate la salsa, mescolando il latte freddo con la maizena setacciata, aggiungetegli la gorgonzola a tocchetti e la noce di burro, mettete sul fuoco mescolando sempre finchè la salsa non velerà il cucchiaio.
Servite la tarte tatin calda accompagnandola con la salsa tiepida.
Mentre la torta cuoce preparate la salsa, mescolando il latte freddo con la maizena setacciata, aggiungetegli la gorgonzola a tocchetti e la noce di burro, mettete sul fuoco mescolando sempre finchè la salsa non velerà il cucchiaio.
Quando la taten sarà pronta, fatela intiepidire prima di sformarla.
Appoggiate un piatto rovesciato sulla teglia e scaravoltatela in modo da far ricadere tutto sul piatto.Servite la tarte tatin calda accompagnandola con la salsa tiepida.
Se avete voglia di lavorare, potete pensare a delle monoporzioni utlizzando delle tegliette da crostatina, sia in forno che in friggitrice ad aria.
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uN ALTRA DELLE TUE GENIALATE: UN TORTINO VELOCE RICCO E SAPORITO, ADATTO A TANTE OCCASIONI....SAPER CREARE PIATTI GUSTOSI IN POCO TEMPO NON è DA TUTTI...TU SEI UNA MAESTRA!!! bACIONI!
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