Impasto per pizza con farina di semola rimacinata di grano duro, preparato con il bimby o un robot da cucina
Spesso i migliori successi della mia cucina, avvengono perché mi manca qualche ingrediente e devo sostituirlo.
È proprio il caso di questo impasto, in realtà io non ho inventato nulla di nuovo ma non avevo mai utilizzato la farina di semola di grano duro rimacinata per preparare la pizza; ero rimasta senza la mia fedele tipo 1 e cercando nella dispensa, mi sono ritrovata a dover sperimentare un nuovo impasto.
Fino al primo morso che ho dato alla pizza, ero molto titubante sul risultato, che sorpresa è stato scoprire una pizza croccante e soffice allo stesso tempo, molto più digeribile di quella con la farina bianca.
Potete fare l'impasto a mano oppure affidarvi ad una planetaria o ad un robot da cucina come faccio io.Ingredienti per 4 persone:
- 550 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 2 cucchiaini di sale fino
- 50 g di olio evo
- 300 g di acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito di birra secco
Per prima cosa leggete le istruzioni del lievito, alcuni vanno sciolti in acqua altri invece si uniscono direttamente all'impasto, regolatevi di conseguenza.
Versate all'interno del robot da cucina tutti gli ingredienti e lavorate l'impasto per almeno 3 minuti, si staccherà dalle pareti lasciando il boccale pulito. Se utilizzate il bimby fate 30 secondi a vel.6 e poi 3 minuti vel. spiga.
Fate riposare per almeno 2 ore l'impasto all'interno del robot da cucina chiuso oppure in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Se avete tempo lasciate riposare anche per una buona mezza giornata.
Ora Potete utilizzare questo impasto per preparare delle focacce o del pane.
Ma che idea geniale 😍...per forza zucchero di canna??
RispondiEliminaNo va bene anche lo zucchero bianco, però solo 1 cucchiaino.
RispondiEliminaScusate se impasto nel primo pomeriggio per stasera posso dimezzare la dose del lievito?grazie
RispondiEliminaIo lascerei la dose intera perché più l'impasto lievita e più diventa digeribile e fragrante. Trasferisci la pasta in un recipiente capiente e unto, copri con pellicola trasparente e conservalo in un luogo fresco della casa fino a quando ti servirà.
EliminaOk grazie mille.
EliminaPizza fatta ,e devo dire che e veramente buona . grazie
EliminaNe sono proprio felice
EliminaNo preparato il tuo impasto,,,potresti dirmi i tempi di cottura?e la temperatura del forno?
RispondiEliminaGrazie
Forno a 200° già caldo 12/15 minuti forno statico
EliminaGrazie!!
EliminaPreparato l'impasto ,,,stasera ti farò sapere
RispondiEliminaQuanto tempo consigli x cuocere il pane di questo impasto?
RispondiEliminaDipende dalla pezzatura e dal tuo forno... Immagino delle pagnotte piccole tra i 12 e i 15 minuti
EliminaA 180°
EliminaPosso usare il cubetto di lievito invece di quello secco?
RispondiEliminacertamente! usalo come da tua abitudine
EliminaQUANTI GRAMMI DI LIEVITO FRESCO?
EliminaMetà cubetto
EliminaQuindi solo farina di semola?
RispondiEliminaHai fatto lievitare il tutto e solo all'ultimo momento hai formato le pagnotte che utilizzerai per la realizzazione della pizza?
Si esatto
EliminaCiao, i 50 g di olio li hai pesati col bimby? Non è un po' troppo?
RispondiEliminaSi pesati sul bimby, ma se preferisci puoi anche metterne di meno oppure non metterlo proprio
EliminaCiao scusa,voglio provare questo tipo di impasto ma nn ho lievito di birra,ho lievito fresco,posso farlo lo stesso vero con stessa procedura?grazie
RispondiEliminaIl lievito fresco però devi scioglierlo prima in un pochino d'acqua, poi il resto non cambia. Fai come da tua abitudine
EliminaOk grazieeeeeee
EliminaPer la pizza,il forno ventilato a 230° per 20 minuti?
RispondiElimina2?0° mi sembra eccessivo, io metto mai più di 200° e faccio una precottura di 10 minuti solo con pomodoro, poi aggiungo gli altri ingredienti e proseguo per altri 5/10 minuti
EliminaQuante pizze si possono fare con questo impasto?
RispondiElimina2 rettangolari grandi e una rotonda media
EliminaGrazie mille
RispondiEliminaScusami ...ma la volta scorsa il procedimento era diverso non questi!!!
RispondiEliminaHo modificato la ricetta per renderla universale e non solo più con il bimby
EliminaOk!! Ma se volessi cercare il procedimento precedente..come posso fare?
EliminaGrazie
Ho appena modificato aggiungendo anche la versione bimby
EliminaCome posso fare pr avere il precedente procedimento?
EliminaGrazie
La ricetta è pressoché identica, quale passaggio ti manca? Quella per sciogliere il lievito con 50ml d'acqua e un chichiaino di zucchero a 37°?
EliminaCiao... io vorrei fare la pizza per domani a pranzo... posso preparare l impasto questa notte? In tal caso quanto lievito metto... ho anche il lievito di birra. Un grazie in anticipo per la risposta..
RispondiEliminaVoglio essere onesta e sincera, questo impasto io lo preparo così con queste tempistiche, non essendo una panificatrice o un'esperta di lievitati non me la sento di raccontarti balle con dosi e tempi mai provati. Mi dispiace molto di non poter esserti utile, scusami.
EliminaOkk.. grazie lo stesso. Preparerò l impasto domattina intorno alle 8 per pranzo.. Immagino di rientrare con i tempi. Grazie mille
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