Torta di mele e mandorle


Quando mi regalano delle mele profumate e assolutamente a km 0, la prima cosa che mi viene in mente è preparare subito una soffice torta.

Normalmente in abbinata agli ingredienti uso le nocciole, ma seppur donino un'aroma confortante a questo dolce, trovo che tendano a predominare e ad asciugare un pochino il dolce. Ho provato a sostituirle con le mandorle e il risultato è stato sorprendente, perché la torta è rimasta molto soffice e umida e le mandorle hanno esaltato l'aroma delle mele senza coprirne il sapore
Per questa ricetta ho utilizzato il bimby, ma andrà bene qualsiasi robot da cucina capiente.
Ingredienti per 8 persone:
  • 2 mele 
  • 200g di zucchero di canna
  • 50 g di mandorle intere pelate
  • scorza di un limone non trattato
  • 3 uova 
  • 125g di yogurt bianco o alla frutta per avere un sapore più ricco
  • 60g di olio di semi di girasole
  • 200g di farina 0
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero a velo (per la guarnizione)
  • 1 cucchiaio di scaglie di mandorle

Tritate per 30 secondi la scorza grattugiata del limone con le mandorle e lo zucchero (tenetene 2 cucchiai da parte) alla massima potenza. (bimby, 30 sec. vel. turbo)
Aggiungete i restanti ingredienti senza le mele, le scaglie di mandorle e lo zucchero a velo; frullate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. (bimby, 30 sec. vel.7)

Foderate una teglia a cerniera o con fondo estraibile con della carta forno bagnata e strizzata, accendete il forno a 180°.
Versate l'impasto all'interno e battete la teglia sul piano di lavoro per fare uscire bolle d'aria dall'impasto e per farlo distribuire bene all'interno della teglia.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili, distribuitele sulla superficie della torta, cercate di fare uno strato uniforme e senza spazzi. Non serve bagnare le fettine di mela con il limone se agite subito.
Cospargete la superficie della torta con le scaglie di mandorle e lo zucchero tenuto da parte, infornate e cuocete per circa 35 minuti a forno statico sul ripiano più basso del forno. Il tempo potrebbe variare a seconda del vostro forno, voi controllate la cottura infilzando la torta con uno stuzzicadente di legno, quando uscirà asciutto dalla torta sarà pronta.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di cospargere la superficie con lo zucchero a velo.
Soffice e profumata, la merenda più buona del mondo perfetta per queste giornate eternamente piovose.

             

Commenti

  1. bellissima ricetta che vorrei provare al più presto! Ma una curiosità... si può cuocere nella friggitrice ad aria?? Io la uso molto anche per fare le torte!

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