Polpette di pane e zucchine in friggitrice ad aria

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Ci sto prendendo gusto a provare le ricette delle mie amiche e a personalizzarle, oggi è il turno della dolcissima Nadia, conosciuta su instagram ma poi diventata fan del suo coloratissimo blog, Cuoca per passione, Nadia ha una cucina semplice ma ricca di emozioni, è una cucina che sa di casa, di amore, di famiglia.

Ho scelta dal suo blog le polpette di pane e zucchine perché penso ripresenti la sua essenza visto che è anti spreco, vegetariana, semplice e ha un dettaglio che ci unisce, la friggitrice ad aria. La ricetta di Nadia  la trovate sul suo blog, questa è la mia versione.

INGREDIENTI per circa 20 polpette:

  • 400 g di zucchine
  • 200 g  di ricotta vaccina
  • 2 uova grandi
  • 200 g di pane raffermo
  • 200 ml di latte
  •  2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • noce moscata a piacere
  • un pizzico di aglio in polvere
  • Sale q.b.
  • pepe a piacere
  • se serve, del pangrattato
  • 2 cucchiai di olio circa, per la cottura delle polpette.

Spuntate e lavate le zucchine, grattugiatele a fori grandi e lasciatele in un colino a maglie fitte condite con una presa di sale, a scolare la loro acqua per circa 20 minuti. 

Tagliate il pane raffermo in tocchi e irroratelo con il latte, lasciate riposare anch'esso rigirandolo di tanto in tanto per farlo ammorbidire bene.
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Siccome preferisco che il pane non si senta troppo lo passo nel robot da cucina dopo averlo strizzato, non bisogna renderlo una poltiglia ma soltanto sminuzzarlo un po'.

Strizzate le zucchine e unitele in una ciotola con il pane, i formaggi, le spezie e le uova. Mescolate bene e se il composto risulta troppo umido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato per regolare la consistenza, il composto deve risultare appiccicoso ma tenere la forma.
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Con un porzionatore da gelato o le mani umide formate le polpette e disponetele nel cestello della vostra friggitrice ad aria. Nella mia riesco a farne stare 9 belle grosse.
Spennellatele o nebulizzatele con l'olio e cuocete alla massima temperatura per 12 minuti.
Il tempo può variare a seconda della dimensione che avrete fatte le polpette, le mie in effetti sono abbastanza ciccione, quindi potrebbe volerci qualche minuto in meno.

polpette-di-pane-e-zucchine-in-friggitrice-ad-ariaSono rimaste croccanti fuori e morbide dentro, abbinate ad una salsa di pomodoro sono perfette, che sia semplice ketchup o una salsa più piccante.







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