Taccole croccanti in friggitrice ad aria con salsa di pomodorini a crudo

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Durante il mio crogiolarmi sui social, ho intravisto dei fagiolini impanati cotti al forno. 
Mi è sembrata un'idea geniale per far mangiare più verdura alle due schifettose che ho generato. 


Devo fare outing, alla loro età io ero forse peggio! Purtroppo ho un’avversione per i fagiolini perché alla mensa scolastica delle medie ci venivano serviti come contorno ogni santo giorno. 

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Si impegnavano a cambiare la ricetta, consapevoli della monotonia della materia prima ma resta io il fatto che io ora i fagiolini, li mangio ma non per mia libera scelta. 


Torniamo però all'idea che ho avuto dopo aver visto i fagiolini, ho pensato di sostituirli con taccole impanate che naturalmente ho cotto in friggitrice ad aria. 


Ingredienti per 2 persone: 

  • 400 g di taccole 

  • 2 uova 

  • 2 cucchiai di latte 

  • farina 00 q.b. (non so dirmi il peso esatto, bisogna andare a occhio poco alla volta) 

  • Idem di pangrattato 

  • sale fino a piacere 

  • 4 spruzzi di olio EVO o 3/4 cucchiai spennellati 

  • per la salsa leggete verso la fine della ricetta


taccole-croccanti-in-friggitrice-ad-ariaTogliete il picciolo alle taccole, lavatele asciugatele con un panno di cotone. 

Versatele in una ciotola capiente con qualche cucchiaio di farina e mescolate con le mani finché non saranno completamente ricoperte di un velo bianco. 

Trasferite le taccole in un colino per togliere la farina in eccesso. 


Nella stessa ciotola, anche se sporca di farina, sbattete con una forchetta, le uova con il latte. 

Tuffate le taccole all'interno e mescolate ancora per ricoprirle d'uovo. 


Aggiungete ora il pangrattato poco la volta procedendo come nei precedenti passaggi, le taccole dovranno impararsi completamente. 

Non vi preoccupate se sul fondo e rimarranno briciole di uovo e pangrattato vi darò anche una ricetta anti spreco con i rimasugli ma dovrete aspettare il prossimo post.

 

Disponete le taccole su un tagliere e nebulizzatele o spennellatele, con l'olio da entrambi i lati. 


Dopodiché trasferitele nel cestello della friggitrice senza sovrapporle,io ho dovuto fare due infornate, cuocete per 8 minuti a 200°.


Nel frattempo che cuocevano ho preparato una salsa di pomodorini freschissima e molto semplice da fare. 

Prendete una decina di pomodorini lavati, qualche foglia di basilico un cucchiaio di olio EVO, del sale e un pizzico di aglio in polvere; frullate tutto in un robot da cucina fino ad ottenere una crema densa. 



Tuffarci le taccole appena sfornate calde e croccanti non ha prezzo. 

Servitele come contorno oppure come snack per l'aperitivo. 

Se dovessero avanzare, il giorno dopo potete consumarle fredde anche se non saranno più tanto croccanti ma resteranno comunque buonissime oppure, riscaldarle 3 minuti a 120° in friggitrice ad aria. 


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