Tempo di pomodori e ricette sfiziose: crostini con spalmabile veg e pomodorini arrostiti in friggitrice ad aria

crostini-spalmabile-vegan-pomodorini-arosstiti-friggitrice-ad-aria
D'estate vivrei soltanto di pane e pomodori, primo perché il caldo mi toglie ogni energia e stimolo a cucinare e secondo perché amo profondamente questo ortaggio. 

Penso di aver perfezionato mille varianti dell'abbinata pane e pomodoro giusto per far credere alla mia famiglia di mangiare sempre cose diverse.
crostini-spalmabile-vegan-pomodorini-arosstiti-friggitrice-ad-aria


So che state pensando che sono subdola e che come food blogger probabilmente sono pessima ma è assolutamente sopravvivenza!

In molti mi state scrivendo per dirmi che la friggy in estate è meravigliosa, che senza di lei non potreste più cucinare e che sopratutto vi sta salvando dal caldo, come darvi torto quindi, eccovi una bella ricetta sfiziosa, vegan e assolutamente senza dispendio di energie per ottenere un pasto goloso e anche equilibrato.



INGREDIENTI per 2 persone:
  • 4 fette di pane casereccio
  • 24 pomodorini circa, dipende dalle dimensioni (i miei erano irregolari e di colori diversi perché dell'orto)
  • 150 g di tofu
  • 2 cucchiai di bevanda di soia non zuccherata
  • 2 gocce di fumo liquido
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • una decina di foglie di basilico fresco lavato
  • sale e pepe q.b.
  • uno spicchio d'aglio (facoltativo)
  • 3 cucchiai d'olio EVO
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • mezzo cucchiaino di miso scuro
Come prima cosa bisogna arrostire i pomodorini in friggitrice ad aria.
 
Lavateli e tagliateli a metà, sistemateli in una teglia adatta alla vostra friggitrice ad aria e conditeli con cucchiaio d'olio, salate a piacere, aggiungete lo zucchero e qualche foglia di basilico spezzettata con le dita, infine mescolate.

Cuocete a 180° per 10 minuti per un risultato più succoso o 15 minuti per averli belli arrostiti. 

Tenete da parte a raffreddare, è un'operazione quindi che si può fare con largo anticipo per ottimizzare i tempi.

crostini-spalmabile-vegan-pomodorini-arosstiti-friggitrice-ad-aria

Lo spalmabile è veramente semplice, vi occorrerà soltanto un robot da cucina potente

Inserite nel suo boccale il tofu ben asciugato con carta da cucina, un cucchiaio d'olio, la bevanda vegetale, il lievito alimentare, di nuovo qualche foglia di basilico, il fumo liquido, il miso e una generosa macinata di pepe. 

A questo punto frullate fino ad ottenere una crema di liscia, ponete in frigorifero a riposare.

crostini-spalmabile-vegan-pomodorini-arosstiti-friggitrice-ad-aria

Come per i pomodori, potete fare questa operazione in anticipo e abbondare con le dosi per averne un po' di avanzo per altre preparazioni, vi assicuro che grazie al lievito alimentare e al retrogusto affumicato sembrerà formaggio vero quindi molto adatto anche a piadine o tramezzini.

Come ultima operazione, da fare al momento, bisogna tostare il pane in friggitrice ad aria, 4 minuti a 180°.
crostini-spalmabile-vegan-pomodorini-arosstiti-friggitrice-ad-aria

Se vi piace strusciate lo spicchio d'aglio sulle fette e poi spalmatele con la crema di tofu. 
Ricoprite con i pomodorini e infine condite con un filo d'olio e qualche foglia di basilico per completare.

crostini-spalmabile-vegan-pomodorini-arosstiti-friggitrice-ad-aria

Semplice, fresco e gustoso per una cena d'estate senza troppo dispendio d'energia.

LINK AFFILIATI:

Commenti

  1. Li proverò dopo le vacanze all'hotel val pusteria con spa www.windschar.com/it

    RispondiElimina

Posta un commento