Capunet con ripieno vegetale e cotti in friggitrice ad aria, un piatto della tradizione con un ripieno per tutti, facile ed economico.

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La storia dei capunet, involtini di verza ripieni di carne, è una storia antica che risale al Medioevo. 
Capunet-vegetali-friggitrice-ad-ariaIn quei tempi, la verza era una verdura comune nelle campagne piemontesi e la carne era un alimento costoso, quindi i capunet erano un piatto povero, preparato con gli avanzi della carne arrosto o lessa. 
Siccome non siamo più nel Medioevo è ora di dare una svecchiata a questo piatto, utilizzando un ripieno vegetale e cuocendo questi involtini con la friggitrice ad aria.

Questo li rende ancora un piatto povero ma non nel senso di tristezza e avanzi ma per il fatto che sono molto economici ma allo stesso tempo nutrienti.


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 4 foglie grandi di verza
  • 4 cucchiai di macinato di soia
  • 1 patate media lessata, pelata e tagliata a cubetti
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/4 di cipolla bionda
  • noce moscata a piacere
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • sale e pepe a piacere
  • 2 cucchiai d'olio
  • 1 cucchiaio di salsa di soia tamari
  • 2 funghi secchi polverizzati (facoltativo, serve per dare una npta in più di sapore al ripieno)
  • 1 tazzina da caffè di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
In una pentola capiente, portate a ebollizione abbondante acqua salata. Immergete le foglie di verza per pochi minuti, fino a quando si ammorbidiscono leggermente. Scolate le foglie e asciugatele su un canovaccio.

Mettete in ammollo il macinato di soia per 10 minuti, nel frattempo  versate tutti gli altri ingredienti tranne vino, olio e rosmarino nel bicchiere del frullatore a immersione.
Frullate velocemente gli ingredienti per ottenere un composto più omogeneo e appiccicoso.
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Preparare i capunet è molto semplice:
  1. Allargare le foglie e mettere un generoso cucchiaio di ripieno alla base della foglia.
  2. Arrotolate fino a metà.
  3. Richiudete i lati esterni al centro.
  4. Finite di arrotolare.
Disponete i capunet in una teglia adatta alla vostra friggitrice ad aria, condite con olio, il vino bianco, il rosmarino, sale e pepe a piacere.


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Cuocete per 15 minuti a 180° in friggitrice ad aria.

Un bel piatto unico completo e saporito che nasce dalla mia tradizione ma va verso il futuro grazie a questo ripieno a base vegetale.

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