MACCHINA DEL PANE: impasto per bao senza lattosio, tu devi solo pensare a come vorrai farcirli!
Ho cercato a lungo e provato infinite ricette per riuscire a ottenere dei Bao che mi appagassero, poi il bravissimo @herbifoods, un ragazzo che seguo e stimo molto per le sue ricette vegan sempre creative, saporite e alla portata di tutti, ha pubblicato la sua versione.
Ho voluto adattare la sua ricetta alla mia macchina del pane Imetec Zero Glu Pro, per rendere ancora più facile e pratica la preparazione di questi soffici panini cotti al vapore, la ricetta è adattabile a tutte le macchine del pane utilizzando la funzione solo impasto.
I bao sono perfetti anche durante l’estate, quando le temperature salgono e accendere il forno diventa poco invitante: grazie alla cottura al vapore, la cucina non si surriscalda troppo e i panini risultano morbidissimi e leggeri perfetti anche da mangiare in un pic-nic. Inoltre, l’impasto si prepara praticamente da solo nella macchina del pane, senza bisogno di lavorazioni lunghe o impegnative.
Perchè fare questo impasto nella macchina del pane?
Semplice, basta buttarci dentro gli ingredienti e farà tutto da sola, bisogna formare a mano i bao ma l'impasto non necessita di ulteriore farina per essere lavorato e quindi non si sporcherà praticamente nulla!
Se non possedete una maccihna del pane, potete usare anche una planetaria, un robot da cucina o impastare tutto a mano, facendo lievitare l'impasto per minimo un ora.
Con pochi ingredienti porterai in tavola dei bao vegan irresistibili, perfetti per ogni occasione: cena, brunch o aperitivo estivo.
Dovrai solo scegliere la farcitura, al fondo della ricetta ti do due idee per farlo.
- 600 g farina 00
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 2 cucchiaini sale fino
- 1 cucchiaio di zucchero bianco (non usate lo zucchero di canna perché altrimenti i bao non vengono belli bianchi)
- 320 ml di bevanda di soia non zuccherata
Procedura con la macchina del pane:
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Inserisci gli ingredienti nella macchina seguendo quest’ordine (molto importante per una buona lievitazione):
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Prima i liquidi: 320 ml latte di soia o acqua.
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Poi le polveri: farina, zucchero e sale.
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Infine il lievito secco sopra la farina (senza farlo toccare i liquidi).
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Seleziona il programma per impasto e lievitazione, solitamente "Solo Impasto", nella imetec zero glu pro è il 18
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Al termine del programma, estrai l’impasto, sgonfialo leggermente e dividilo in circa 16 palline. Puoi aiutarti con una bilancia pesando l'intero impasto e dividendo la cifra per 16.
Fai riposare le palline ottenute ancora 30/45 minuti coperte da un contenitore capovolto.
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Stendi ogni pallina formando un disco, spennella la superficie con dell'olio vegetale delicato e piega a metà (l'olio servirà a non far incollare le due metà).
Per stendere l'impasto puoi usare un mattarello oppure la sfera che vedi nel video che trovi a questo link affiliato: https://temu.to/k/ez4g4u54qeh -
Cottura al vapore: Cuoci i bao al vapore per circa 8 minuti, senza aprire il coperchio durante la cottura. Puoi usare una vaporiera elettrica, una in bambù in stile asiatico o il classico cestello in acciaio che trovi in qualsiasi negozio di casalinghi per pochi euro.
I bao sono pronti da farcire come più vi piace con ripieni salati o dolci.
Ecco come gli ho farciti questa volta:
Farcitura 1: Bao con tofu barbecue
Ho farcito i bao con tofu marinato in salsa barbecue, tagliato a fette, leggermente nebulizzato con olio e cotto per 10 minuti a 195°C in friggitrice ad aria. Ho poi spalmato all’interno una maionese vegana piccante, aggiunto una foglia di insalata croccante, il tofu e infine dei pomodorini arrostiti sempre in friggitrice ad aria.
Farcitura 2: Bao con paté di olive e formaggio vegetale
Per questa variante ho spalmato all’interno dei bao un paté di olive verdi, sistemato qualche foglia di insalata, aggiunto delle fette di formaggio vegetale e completato con i pomodorini arrostiti in friggitrice ad aria.
Tu come li farciresti?
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