venerdì 18 marzo 2016

Sfoglie di pane integrali soffici condite

Ogni tanto riscopro utensili per cucinare dimenticati in fondo ai pensili, è il caso della macchinetta per tirare la pasta fatta in casa, dopo averci fatto le tagliatelle, presa dall'entusiasmo del "gioco nuovo" ho provato a tirarci l'impasto del pane. Sono nate delle sfoglie soffici perfette per accompagnare affettati e formaggi o semplicemente da gustare a merenda con i ostri bimbi.
INGREDIENTI:
  • 250g di farina integrale 100%
  • 300g di farina bianca 00
  • 260g d'acqua a temperatura ambiente
  • 50g d'olio Evo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino abbondante di sale fino
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • una bustina di lievito di birra secco
  • olio Evo per condire
  • sale e pepe per condire
  • semi vari per la superficie, sesamo papavero, finocchio, etc...
Con un'impastatrice, una macchina del pane o il bimby, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, mettetela in un recipiente unto con un filo d'olio e lasciatela lievitare coperta con un panno per almeno un'ora.


Dividete l'impasto in 16 palline appiattitele con le mani e passatele nella macchina per tirale la pasta nel rullo liscio sul 2 come misura. Se serve infarinate un po' la macchinetta per non fare attaccare la pasta.
Disponete man mano le sfoglie su una placca da forno e riscaldatelo a 180°.
Spennellate ogni sfoglia con un filo d'olio, condite con un pizzico di sale, pepe, origano e semi vari.
Io ho usato semi di finocchio, di papavero, di sesamo, origano e solo olio e sale.
Infornate e cuocete una decina di minuti, devono rimanere soffici e dorate.

Utilizzatele per accompagnare taglieri di formaggio e salumi o semplicemente dell'Hummus di ceci.

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