Era da un po' che volevo provare a fare io la pasta delle piadine, ma nei supermercati qui nei dintorni è molto difficile trovare lo strutto, così dopo un'attenta ricerca su internet ho trovato questa variante all'olio d'oliva. Vi assicuro che il risultato è stupefacente, e l'olio extra vergine gli da un'aroma favoloso.
INGREDIENTI PER L'IMPASTO (3 piadine grandi o 4 medie):
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ingredienti per la farcitura: GOLOSITA' |
- 300g di farina bianca
- 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva ( o quello che preferite voi)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale fino
- 50 ml di late a temperatura ambiente
- 50 ml di acqua tiepida (o comunque la quantità per ottenere un impasto liscio, tenerne qualche cucchiaio pronto all'occorenza)
INGREDIENTI PER FARCIRLE:
Io ne ho fatte di due tipi, con zucchine grigliate e con il prosciutto cotto, ma qui la fantasia è d'obbligo!
PER 2 PIADINE ALLE ZUCCHINE: PER 2 PIADINE AL PROSCIUTTO COTTO:
- 1 zucchina grigliata * 2 fette di prosciutto cotto
- 150g di mozzarella filante (quella dei panetti) * 150g di mozzarella filante
- 4 pomodorini secchi sott'olio ben sgocciolati * 100g di gorgonzola dolce
- origano secco
Per fare l'impasto io ho utilizzato il Bimby, ma un frullatore o "l'olio di gomito" andranno benissimo!
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby ed impastare per circa 1 minuto, Se necessario aggiunger un goccio d'acqua, l'impasto risultera' come delle briciole ma una volta versate su di una spianatoia e lavorate a mano si uniranno in una palla liscia, come quella per la pasta all'uovo. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare 15 minuti.
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pasta a riposo |
Le piadine si possono preparare in anticipo, al momento della farcitura spennellare con acqua su di entrambi i lati per ammorbidirle, riempirle, ripiegare e mettere a scaldare sulla piastra oppure dopo avere cotto il primo lato rivoltarle, farcirle direttamente e ripiegarle. In entrambi i casi servirle calde.
Mentre la pasta riposa preparare gli ingredienti, tagliare la mozzarella a fiammifero, la gorgonzola a cubetti e i pomodorini a tocchetti.
Tagliare la palla in quattro pezzi uguali e stenderli con il mattarello in sfoglie circolari di 3/4 millimetri
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pasta tirata in una sfoglia di 3/4 mm |
Scaldare una piastra liscia e mettere a cuocere la prima piadina, quando incomincia a fare le bolle, rigirarla e cuocere per altri 30 secondi.
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incomincia a fare le bolle |
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rigirata
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Continuare con le altre tre.
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Pronte!!! |
Io le ho preparate un po' prima di cena così ho poi dovuto spennellarle d'acqua e farcirle all'ultimo, sono venute buonissime, leggere e croccanti. Per farcirle basta disporre i vari ingredienti su mezza piadina e ripiegare la metà, riscaldare sulla piastra per far fondere il formaggio.
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Piadine farcite |
Ciaoo buonissime le piadine :-))
RispondiEliminaGRAZIE ELENA!!
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