Panini soffici integrali con semi e senza uova
Nelle vacanze ho letto un libro che mi ha reso molto più consapevole della mia spesa e della mia alimentazione,
e in questi giorni sto sperimentando in cucina cosa ho imparato provando nuove cose e adattando mie ricette a questi consigli di Marco Bianchi. Ho provato a togliere le uova dalla ricetta del mio pane all'olio integrale e diminuire un po' la quantità di farina bianca. Il tuorlo l'ho sostituito con 2 cucchiai di fecola di patate e devo dire che sono rimasti molto più soffici della ricetta originale.
INGREDIENTI:
INGREDIENTI:
- 300g di farina integrale 100%
- 200g di farina bianca 0
- 250g d'acqua a temperatura ambiente
- 50g d'olio di semi di girasole
- 2 cucchiai di farina di ceci o di maizena o di fecola di patate
- 1 cucchiaino abbondante di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero di canna (meglio se muscovado)
- una bustina di lievito di birra secco
- latte scremato o di soia per spennelare la superficie
- a piacere semi di sesamo, di girasole o papavero
Sciogliete il lievito in 50g d'acqua tiepida con lo zucchero e fate riposare 5 minuti, accendete il forno a 180°.
Con un'impastatrice, una macchina del pane o il bimby, impastate tutti i restanti ingredienti più il lievito sciolto, fino ad ottenere una palla elastica leggermente umida e appiccicosa, mettetela in un recipiente unto con un filo d'olio e lasciatela lievitare coperta con un panno per almeno un'ora.Vi consiglio di lavorare la pasta per 5 minuti, così rimarrà più soffice il risultato finale.
Dividete l'impasto in 8 palline che schiaccerete con il palo della mano sistemandole su una placca da forno.
Coprite con un telo di cotone e lasciate lievitare ancora un'ora.
Prima d'infornare spennellate le pagnotte con il latte e spolverizzate di semi, quelli che preferite.
Cuocete 10/15 minuti in forno caldo a 180°, a seconda se preferite le pagnottine più croccanti o più morbide.
Lasciate raffreddare su una griglia.
Otterrete delle pagnotte morbidissime, pronte da gustare così grazie al loro buonissimo sapore, da farcire con marmellata per la merenda o per preparare degli sfiziosi panini.
Con un'impastatrice, una macchina del pane o il bimby, impastate tutti i restanti ingredienti più il lievito sciolto, fino ad ottenere una palla elastica leggermente umida e appiccicosa, mettetela in un recipiente unto con un filo d'olio e lasciatela lievitare coperta con un panno per almeno un'ora.Vi consiglio di lavorare la pasta per 5 minuti, così rimarrà più soffice il risultato finale.
Dividete l'impasto in 8 palline che schiaccerete con il palo della mano sistemandole su una placca da forno.
Coprite con un telo di cotone e lasciate lievitare ancora un'ora.
Cuocete 10/15 minuti in forno caldo a 180°, a seconda se preferite le pagnottine più croccanti o più morbide.
Lasciate raffreddare su una griglia.
Otterrete delle pagnotte morbidissime, pronte da gustare così grazie al loro buonissimo sapore, da farcire con marmellata per la merenda o per preparare degli sfiziosi panini.
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