Polpette schiacciate di zucca ripiene di erborinato di capra in friggitrice ad aria
Nell’ultimo periodo mi sono appassionata a seguire alcuni profili coreani su instagram, rimango ipnotizzata dai loro video in cui cucinano.
I miei profili preferiti sono @kongkong2_kim e @9th_london, nel primo troverete delle lunch box colorate e ordinate con i relativi video di preparazione, nel secondo diverse video ricette anche con la friggitrice ad aria.
Quello che mi affascina è la loro cura nei dettagli, nell’importanza che danno nell’impiattare, alcune cose seppur bellissime, non sono nelle mie corde gustative, altre con la giusta rivisitazione degli ingredienti mi stuzzicano molto.
INGREDIENTI per 4 persone:
Con le mani infarinate, prendete una pallina di zucca e appiattitela nel palmo, al centro mettete l’erborinato e qualche strisciolina di speck, richiudete l’impasto intorno e schiacciate la polpetta leggermente.
Procedete così, fino alla fine degli ingredienti.
A questo punto potete congelare le polpette per un successivo utilizzo oppure, trasferirle leggermente unte da entrambi i lati nel cestello della friggitrice ad aria. Cuocete a 200° per 10 minuti. Da congelate, basterà prolungare la cottura di un paio di minuti.
Servitele subito calde e filanti di formaggio.
- 600 g di polpa cotta di zucca mantovana
- ½ tazza di faina 00 più quella per la lavorazione
- 100 g di erborinato di capra (o gorgonzola), l’ho trovate in vendita al caseificio Valvaraita
- 80 g di striscioline di speck
- sale e pepe q.b.
- 4 cucchiai d’olio evo
L'ideale sarebbe lavorare la polpa di zucca quando è ancora tiepida, quindi dopo averla cotta come spiegato QUI, procedete passandola nello schiaccia patate in una ciotola. Fate un buco al centro della polpa con le mani e versateci all'interno la mezza tazza di farina; iniziate ad impastare con le mani. La dose di farina può variare a seconda dell'umidità e della quantità della polpa, quindi procedete per gradi, aggiungendo poco alla volta. L'impasto deve restare morbido ma non appiccicoso.
Tagliate il formaggio e l'impasto in 8 parti.Con le mani infarinate, prendete una pallina di zucca e appiattitela nel palmo, al centro mettete l’erborinato e qualche strisciolina di speck, richiudete l’impasto intorno e schiacciate la polpetta leggermente.
Procedete così, fino alla fine degli ingredienti.
A questo punto potete congelare le polpette per un successivo utilizzo oppure, trasferirle leggermente unte da entrambi i lati nel cestello della friggitrice ad aria. Cuocete a 200° per 10 minuti. Da congelate, basterà prolungare la cottura di un paio di minuti.
Servitele subito calde e filanti di formaggio.
Se volete farne una versione vegetariana, basterà togliere lo speck e magari sostituirlo con noci o nocciole tritate.
Ma che buone!! Autunno autunno!!
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