Focaccine di semola in friggitrice ad aria: ideale per le scampagnate, senza dover accendere il forno con questo caldo intenso!

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Non so voi ma a me di cucinare con il caldo non va proprio, però non mi va di rinunciare ad alcune preparazioni a cui mi sono abituata in questi mesi, come le mie focaccine tutta semola perfette per morbidi panini o semplicemente gustate così per merenda.

Per fortuna mi vengono in soccorso la macchina del pane e la friggitrice ad aria, minimo sforzo massima resa e niente caldo!

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Non vi preoccupate se non avete la macchina del pane, potrete sempre impastare con un robot oppure a mano e se siete dei coraggiosi, nessuno vi vieta di preriscaldare il forno a 180° e cuocere le focacce per 15/20 minuti.

INGREDIENTI per 1 focaccia in teglia e 8 focaccine:

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  • 320 ml d'acqua
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 2 cucchiaio d'olio + quello per spennellare la superficie
  • 500 g di farina di semola rimacinata
  • 2 cucchiaini di sale fino + quello per la superficie
  • 1 cucchiaino di zucchero

Se possedete la macchina del pane, inserite tutti gli ingredienti nell'ordine indicato dall'elenco.   

Azionate il programma solo impasto e attendete che termini.

Se invece decidete di utilizzare un robot da cucina, impastate tutto insieme e poi fate lievitare per 1 ora all'interno del robot.

Prelevate l'impasto, dividetelo in due parti.
La prima andrà stesa con le dita direttamente nella teglia della friggitrice ad aria precedentemente unta; la seconda parte divisa in 8 palline.

Fate lievitare ancora tutto per minimo un'ora coprendo con un panno di cotone.

Iniziate a cuocere la focaccia in teglia, 170° per 12 minuti circa; controllate la cottura ed eventualmente procedete ancora per qualche minuto, non deve scurirsi in superficie.

Per le focaccine invece procedete 4 per volta, sistematele nel cestello della friggitrice e schiacciatele con le dita per formare le tipiche fossette, spennellate con poco olio e condite con del sale fino. Procedete con la cottura sempre a 170° per 10 minuti circa, vale la stessa regola del colore di quella in teglia.              

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Si conservano un paio di giorni se conservate in un sacchetto del pane.

La superficie può essere condita anche con semi, erbe o si possono aggiungere anche olive.

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Commenti

  1. Cuocendo a temperatura non superiore a 180°C l'olio non si rovina. Brava Valentina!

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  2. Ottima idea la cottura in friggitrice ad aria. Sicuramente la temperatura in casa non si alzerà come con la cottura in forno e si avranno delle focaccine buonissime! Brava!

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    1. E` davvero un ottimo compromesso per continuare ad auto prodursi alcuni alimenti anche in estate

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