Focaccine di semola in friggitrice ad aria: ideale per le scampagnate, senza dover accendere il forno con questo caldo intenso!
Non so voi ma a me di cucinare con il caldo non va proprio, però non mi va di rinunciare ad alcune preparazioni a cui mi sono abituata in questi mesi, come le mie focaccine tutta semola perfette per morbidi panini o semplicemente gustate così per merenda.
Per fortuna mi vengono in soccorso la macchina del pane e la friggitrice ad aria, minimo sforzo massima resa e niente caldo!
Non vi preoccupate se non avete la macchina del pane, potrete sempre impastare con un robot oppure a mano e se siete dei coraggiosi, nessuno vi vieta di preriscaldare il forno a 180° e cuocere le focacce per 15/20 minuti.
INGREDIENTI per 1 focaccia in teglia e 8 focaccine:
- 320 ml d'acqua
- 1 bustina di lievito di birra
- 2 cucchiaio d'olio + quello per spennellare la superficie
- 500 g di farina di semola rimacinata
- 2 cucchiaini di sale fino + quello per la superficie
- 1 cucchiaino di zucchero
Se possedete la macchina del pane, inserite tutti gli ingredienti nell'ordine indicato dall'elenco.
Azionate il programma solo impasto e attendete che termini.
Se invece decidete di utilizzare un robot da cucina, impastate tutto insieme e poi fate lievitare per 1 ora all'interno del robot.
Prelevate l'impasto, dividetelo in due parti.
La prima andrà stesa con le dita direttamente nella teglia della friggitrice ad aria precedentemente unta; la seconda parte divisa in 8 palline.
Fate lievitare ancora tutto per minimo un'ora coprendo con un panno di cotone.
Iniziate a cuocere la focaccia in teglia, 170° per 12 minuti circa; controllate la cottura ed eventualmente procedete ancora per qualche minuto, non deve scurirsi in superficie.
Per le focaccine invece procedete 4 per volta, sistematele nel cestello della friggitrice e schiacciatele con le dita per formare le tipiche fossette, spennellate con poco olio e condite con del sale fino. Procedete con la cottura sempre a 170° per 10 minuti circa, vale la stessa regola del colore di quella in teglia.
Si conservano un paio di giorni se conservate in un sacchetto del pane.
La superficie può essere condita anche con semi, erbe o si possono aggiungere anche olive.
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Cuocendo a temperatura non superiore a 180°C l'olio non si rovina. Brava Valentina!
RispondiEliminaGRAZIE!!!
EliminaOttima idea la cottura in friggitrice ad aria. Sicuramente la temperatura in casa non si alzerà come con la cottura in forno e si avranno delle focaccine buonissime! Brava!
RispondiEliminaE` davvero un ottimo compromesso per continuare ad auto prodursi alcuni alimenti anche in estate
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