Cannoli croccanti di pasta fillo con borragine e tofu: una ricetta vegan per la friggitrice ad aria irresistibile

 

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Vi ricordate delle mie cime di rapa nate spontaneamente in giardino? Oltre a loro, ogni primavera fioriscono cespugli rigogliosi di borragine, discendenti da una piccola pianta in vaso che ha saputo diffondere i suoi semi con successo.


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La soddisfazione di raccogliere erbe spontanee a metro zero e trasformarle in deliziosi piatti è impagabile! Oggi vi propongo una ricetta croccante e saporita: cannoli di pasta fillo con borragine e crema di tofu, perfetti per un antipasto originale o un pranzo leggero da portare con sé.





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INGREDIENTI per 4 persone:

  • 100 g di foglie di borragine (un bel mazzo)

  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (EVO)

  • 1 spicchio d'aglio

  • Sale e pepe q.b.

  • 40 ml di vino bianco

  • 180 g di tofu bianco

  • 40 ml di latte di soia

  • 4 cucchiai di lievito alimentare

  • 1/2 cucchiaino di acido lattico (o succo di mezzo limone)

  • 4 cucchiai di margarina vegetale

  • 4 fogli di pasta fillo

  • Semi di sesamo per decorare


Preparazione

1. Preparare la borragine

  • Separate gli steli dalle foglie di borragine (potete conservarli per arricchire un brodo vegetale).

  • Immergete le foglie in acqua fredda con un goccio di aceto bianco per circa 30 minuti: questo aiuterà ad ammorbidire la peluria.

  • In una padella, scaldate l'olio EVO con lo spicchio d'aglio e aggiungete la borragine ben scolata.

Fate saltare per un paio di minuti, aggiungete sale e pepe, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.primavera-pasta-fillo-borragine-tofu-friggitrice-ad-aria

2. Preparare la crema di tofu

  • Asciugate il tofu e spezzettatelo all'interno del bicchiere del minipimer.

  • Aggiungete la bevanda vegetale, l'acido lattico (o il succo di limone), il lievito alimentare, sale e pepe.

  • Frullate fino a ottenere una crema liscia e densa.

  • Tritate la borragine a coltello e unitela alla crema di tofu: la farcia è pronta!

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3. Assemblare i cannoli

  • Stendete il primo foglio di pasta fillo e spennellatelo con la margarina.

  • Sovrapponete un secondo foglio e premete leggermente per far aderire.

  • Distribuite un po’ di farcia lungo il bordo più lungo e arrotolate con delicatezza.

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  • Ripetete il procedimento fino a esaurire gli ingredienti.

  • Tagliate i cannoli a metà e disponeteli nella friggitrice ad aria.

  • Spennellateli con altra margarina e cospargeteli con semi di sesamo.

  • Cuocete a 180°C per 15 minuti, fino a doratura.

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Come servire

Questi cannoli croccanti sono perfetti da gustare appena sfornati, magari accompagnati da una salsa di pomodoro fresco. Sono ideali anche per un picnic, perché mantengono la loro croccantezza a lungo.

Prova questa ricetta e scopri il sapore autentico della borragine in un piatto leggero, sfizioso e 100% vegetale!



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