IL PRODOTTO DEL MESE, a marzo solo un prodotto perchè merita un'attenzione speciale: l'ACIDO LATTICO
Ho scelto un solo prodotto per la mia rubrica di marzo, nonostante io abbia scoperto diverse cosette ma questo prodotto merita uno spazio tutto suo perché ha dell'enorme potenziale: l'ACIDO LATTICO
Non fatevi ingannare dal nome, non ha nulla a che fare con il latte di origine animale, è 100% di origine vegetale.
Viene invece prodotto dalla fermentazione di carboidrati vegetali, come:
Il processo di fermentazione avviene ad opera di batteri lattici, come Streptococcus, Pediococcus e Lactobacillus. Questi batteri convertono gli zuccheri in acido lattico, una molecola naturale con un sapore acido.
- Zucchero di canna
- Barbabietola
- Melassa
Il processo di fermentazione avviene ad opera di batteri lattici, come Streptococcus, Pediococcus e Lactobacillus. Questi batteri convertono gli zuccheri in acido lattico, una molecola naturale con un sapore acido.
A cosa serve?
2. Agente lievitante: l'acido lattico in polvere può essere utilizzato come agente lievitante in sostituzione del lievito chimico. Reagisce con il bicarbonato di sodio per creare anidride carbonica, che fa lievitare i dolci.
3. Conservante: l'acido lattico ha proprietà antimicrobiche e aiuta a conservare i cibi più a lungo. Può essere utilizzato per fermentare verdure, preparare conserve e sottaceti.
4. Esaltatore di sapidità: l'acido lattico esalta il sapore degli altri ingredienti e dona un tocco di complessità ai piatti. Può essere utilizzato per condire verdure, legumi, cereali e tofu.
5. Addensante: l'acido lattico può essere utilizzato come addensante per salse, creme e minestre. In particolare, è utile per preparare besciamella vegana o panna vegetale.
Io per adesso ho esplorato solo il punto 1, l'aggiungo ai miei formaggi vegani o ai miei spalmabili, il risultato ottenuto è incredibile.
Un barattolo da 100 g costa circa 10€ ma ha una resa quasi infinita, basta pensare che per 250 g di crema di tofu io ne utilizzo una punta di cucchiaino.
Lo trovate già presente in due mie ricette:
- CANNOLI DI PASTA FILLO E BORRAGINE IN FRIGGITRICE AD ARIA
- CROSTINI CON SPALMABILE DI ANACARDI, INDIVIA BELGA ARROSTITA E ZENZERO
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