Pesce finto per davvero! Tipico antipasto piemontese che ho veganizzato per gustarcelo in estate tutti insieme
Questo antipasto fa parte della mia infanzia, da bambina adoravo il pesce finto perché con i pomodori dell'orto e del buon pane rendeva ogni pasto un picnic.
Alcune fonti collocano la sua nascita in Piemonte, in particolare nella zona di Asti, dove era consuetudine per i pescatori ricreare la forma di un pesce utilizzando la polpa di quelli meno pregiati, mescolata con verdure e aromi.
In casa mia si è sempre preparato con patate, tonno in scatola, maionese, capperi e acciughe, insieme all'insalata di riso era un must delle cene estive. Io mi divertivo ad aiutare mia mamma a ricreare la forma del pesce e a decorarlo.
Il mio obiettivo era riuscire a prepararlo anche in forma vegetale per ricreare quell'atmosfera di festa di quando mia mamma lo portava in tavola per cena.
Penso di esserci riuscita, sono riuscita a creare il mio FINTO PESCE per davvero, per dargli la forma ho utilizzato uno stampo della nonna di mio marito simile a QUESTO ma voi potete anche farlo a mano.
INGREDIENTI per 6 persone:
- 250 g di ceci cotti sgocciolati
- 350 g di patate lesse sbucciate
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 cucchiai di miso scuro
- mezzo foglio di alga nori tritato fine
- 1 cucchiaino di senape forte
- mezzo cucchiaino di cipolla in polvere essiccata o mezza cipolla tritata fine
- 4/5 cetriolini sott'aceto tritati
- circa 250 ml di maionese vegetale (QUI per guardare come farla in casa con l'acqua dei ceci)
- olive e sottaceti per decorare
Prendete una ciotola capiente e versate all'interno i ceci con tutti gli ingredienti tranne maionese e patate.
Con il frullatore a immersione, lavorate a intermittenza per amalgamare senza tritare troppo, deve rimanere un composto rustico.
Aggiungete le patate passate nello schiacciapatate, mescolate e infine unite un cucchiaio di maionese per legare il tutto.
Se non avete lo stampo, formate un salame avvolto nella pellicola trasparente, altrimenti foderate lo stampo prescelto con la pellicola e riempite con il composto. Fate riposare in frigorifero almeno 4 ore.
Terminato il riposo, sformate il pesce su di un piatto oppure modellate il vostro salame con le mani.
Ricoprite con uno strato generoso di maionese e decorate con olive, sottaceti vari simulando squame e occhi del pesce.
Rimette in frigorifero fino al momento di servire, accompagnate il vostro pesce finto con un'insalata, dei pomodori a fette o semplicemente con delle fette di pane tostate in friggitrice ad aria per 4 minuti a 180°.
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