Ricetta per il Natale: vegan Quiche Lorraine, potete servirla come antipasto, primo o secondo, e la cuocerete in friggitrice ad aria!
Qualche giorno fa mi sono imbattuta in un'intervista dell'artista Moby, raccontava che lui è diventato vegano a 19 anni, ovvero Nel 1987.
Ho subito pensato a quanto sono stata fortunata a diventare vegana nel 2022.
Adesso fare la spesa è semplicissimo, ci sono un sacco di opzioni vegane anche nei supermercati più piccoli, la cultura generale è molto più sviluppata, basta farsi un giro su Instagram per vedere quanti food blogger Vegan ci sono.
Nel 1987, probabilmente era davvero più difficile riuscire a mangiare vegetale senza sentire la mancanza di certi alimenti perché non esistevano tutti i prodotti che ci sono adesso per semplificare la vita in cucina.
Questa ricetta è proprio una dimostrazione di quanto sia semplice veganizzare anche i piatti della tradizione.
Il Quiche Lorraine è un piatto a cui sono molto legata di origine francese; quando era ragazza con i miei genitori andavamo spesso a Briancon e la quice era una delle cose che ordinavo sempre al ristorante.
In questi giorni mi è venuta voglia di questa torta salata e con una spesa accurata di pochi ingredienti sono riuscita a ricreare quei sapori a cui sono tanto legata, tanto che la proporrò al pranzo di Natale.
INGREDIENTI per una tortiera da 20 cm:
- 1 rotolo di pasta brisè
- 100 g di cubetti di seitan tipo pancetta affumicata (io la prendo al conad)
- 50 g di feta vegetale (la prendo al conad o da lidl)
- pepe nero
- noce moscata
- mezzo cucchiaino di sale kala namak
- sale q.b.
- 100 g di farina di ceci
- 150 ml di acqua
- 100 ml di panna vegetale per cucinare
La mia teglia rotonda per la friggitrice ad aria non ha bisogno di essere unta; regolatevi a seconda di cosa utilizzate, vi sconsiglio assolutamente di non usare però la carta forno perché non farebbe cuocere bene la torta salata.
Srotolate la pasta brisè e trasferitele nella teglia, fatela aderire bene al bordo e al fondo. Praticate con la punta di un coltello con i Rebbi di una forchetta dei forellini su tutta la superficie.
Fate una precottura in friggitrice ad aria di 5 minuti a 180°.
Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola unite le spezie alla farina di ceci all'Acqua e alla panna vegetale mescolate bene e tenete da parte.
Riprendete la vostra teglia dalla friggitrice ad aria e Riempite il guscio di pasta brisè con la parte liquida che avete preparato.
Aggiungete in modo uniforme i cubetti di pancetta vegetale e la feta sbriciolata.
Rimettete nel cestello della friggitrice ad aria e Cuocete a 170° per 15 minuti.
Lasciate intiepidire prima di sfornare e servire.
CONSIGLI:
- Il sale kala namak è facoltativo, ma vi assicuro che cambierà completamente il sapore di questa torta perché è quello che darà il sapore dell'uovo alla farcia.
- Potete utilizzare anche un altro formaggio vegetale, io ho scelto la feta perché oltre a essere saporita fonde in cottura, rende quindi la preparazione più veritiera.
- Neanche a dirlo che la pasta brisè potete farla in casa, quella del supermercato serve solo a fare più veloci in questei giorni frenetici. Potete seguire questa ricetta e veganizzarla sostituendo il burro con margarina.
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