Ricetta per il Natale: vegan Quiche Lorraine, potete servirla come antipasto, primo o secondo, e la cuocerete in friggitrice ad aria!

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Qualche giorno fa mi sono imbattuta in un'intervista dell'artista Moby, raccontava che lui è diventato vegano a 19 anni, ovvero Nel 1987. 
Ho subito pensato a quanto sono stata fortunata a diventare vegana nel 2022. 
Adesso fare la spesa è semplicissimo, ci sono un sacco di opzioni vegane anche nei supermercati più piccoli, la cultura generale è molto più sviluppata, basta farsi un giro su Instagram per vedere quanti food blogger Vegan ci sono. 
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Nel 1987, probabilmente era davvero più difficile riuscire a mangiare vegetale senza sentire la mancanza di certi alimenti perché non esistevano tutti i prodotti che ci sono adesso per semplificare la vita in cucina. 

Questa ricetta è proprio una dimostrazione di quanto sia semplice veganizzare anche i piatti della tradizione. 

Il Quiche Lorraine è un piatto a cui sono molto legata di origine francese;  quando era ragazza con i miei genitori andavamo spesso a Briancon e la quice era una delle cose che ordinavo sempre al ristorante. 

In questi giorni mi è venuta voglia di questa torta salata e con una spesa accurata di pochi ingredienti sono riuscita a ricreare quei sapori a cui sono tanto legata, tanto che la proporrò al pranzo di Natale. 

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Potete preparare una quiche Lorraine grande oppure delle monoporzioni come fossero delle tartellete. Fatela in anticipo per smaltire il lavoro, basterà scaldarla pochi minuti prima di servirla come antipasto o come primo.

INGREDIENTI per una tortiera da 20 cm:
  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 100 g di cubetti di seitan tipo pancetta affumicata (io la prendo al conad)
  • 50 g di feta vegetale (la prendo al conad o da lidl)
  • pepe nero
  • noce moscata
  • mezzo cucchiaino di sale kala namak
  • sale q.b.
  • 100 g di farina di ceci
  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di panna vegetale per cucinare
La mia teglia rotonda per la friggitrice ad aria non ha bisogno di essere unta; regolatevi a seconda di cosa utilizzate, vi sconsiglio assolutamente di non usare però la carta forno perché non farebbe cuocere bene la torta salata. 

Srotolate la pasta brisè e trasferitele nella teglia, fatela aderire bene al bordo e al fondo. Praticate con la punta di un coltello con i Rebbi di una forchetta dei forellini su tutta la superficie. 
Fate una precottura in friggitrice ad aria di 5 minuti a 180°. 

Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola unite le spezie alla farina di ceci all'Acqua e alla panna vegetale mescolate bene e tenete da parte. 

Riprendete la vostra teglia dalla friggitrice ad aria e Riempite il guscio di pasta brisè con la parte liquida che avete preparato. 

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Aggiungete in modo uniforme i cubetti di pancetta vegetale e la feta sbriciolata. 

Rimettete nel cestello della friggitrice ad aria e Cuocete a 170° per 15 minuti.

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Lasciate intiepidire prima di sfornare e servire. 


CONSIGLI:

  1. Il sale kala namak è facoltativo, ma vi assicuro che cambierà completamente il sapore di questa torta perché è quello che darà il sapore dell'uovo alla farcia. 
  2. Potete utilizzare anche un altro formaggio vegetale, io ho scelto la feta perché oltre a essere saporita fonde in cottura, rende quindi la preparazione più veritiera.
  3. Neanche a dirlo che la pasta brisè potete farla in casa, quella del supermercato serve solo a fare più veloci in questei giorni frenetici. Potete seguire questa ricetta e veganizzarla sostituendo il burro con margarina.


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