Patate dauphinois in friggitrice ad aria, senza latte e simili, contorno ricco per le feste imminenti
Uno dei miei vegan blog preferiti è indubbiamente FRANCE VEGETALIENNE.
Mi piace perché propone piatti della tradizione francese, niente di etnico, una cucina casalinga di conforto.
Sono iscritta alla newsletter che aspetto con trepidazione per vedere le nuove ricette e quando ho ricevuto quella del "Gratin Dauphinois", sono impazzita dalla gioia perché da bambina ero capace di mangiarmi una teglia da sola di questo contorno!
Sono molto legata alla Francia perché ho sempre abitato sul confine e quindi per me è un attimo espatriare. Adoro la loro cucina e trovare food blogger francesi vegani per me è stato un dono.
Ho sistemato la ricetta di questo Gratin con i miei ingredienti, il mio gusto e con la cottura in friggitrice ad aria, anche questo è un piatto che preparerò per Natale.
Se siete alla ricerca di altre ricette con le patate protagoniste visitate questo LINK
Ingredienti per 6 persone:
Sbucciate e lavate le patate. Tagliatele con una mandolina per avere fette sottili e tutte uguali.
- 1 kg di patate
- 300 ml di bevanda vegetale di soia non zuccherata
- 200 ml di panna vegetale
- 1 pizzico di aglio in polvere
- margarina 10 g
- Noce moscata a piacere
- pepe nero a piacere
- sale a piacere
Sbucciate e lavate le patate. Tagliatele con una mandolina per avere fette sottili e tutte uguali.
Lasciate a bagno le fettine almeno 30 minuti in acqua per fargli perdere l'amido, così cuoceranno meglio.
Asciugatele bene con un canovaccio, vi consiglio di lasciare le fettine stese sopra al panno per 20 minuti ben distanziate, così perderanno tutta l'acqua.
In una ciotola, mescolate la bevanda vegetale con la panna vegetale e le spezie a piacere, io abbondo sempre con la noce moscata perché la amo.
Disporre uno strato di fette di patate sul fondo della teglia, versate il composto latte/panna e ripetete la stessa operazione con il resto delle patate, terminate con i liquidi. Pressate bene con un cucchiaio le patate.
Disporre uno strato di fette di patate sul fondo della teglia, versate il composto latte/panna e ripetete la stessa operazione con il resto delle patate, terminate con i liquidi. Pressate bene con un cucchiaio le patate.
Cuocete in friggitrice ad aria per 1 ora a 150°, ogni 20 minuti schiacciate le patate sotto al liquido, così che non secchino in superficie.
Per avere una crosticina in superficie bella croccante, terminate la cottura per altri 5 minuti a 180°
CONSIGLI:
- Se le preparate in anticipo e le lasciate riposare una notte, saranno ancora più buone, vi basterà riscaldarle in friggitrice ad aria per 10 minuti a 120°.
- Potete anche congelarle per portarvi avanti con le preparazioni, basterà portarle a temperatura ambiente la notte della vigilia e poi procedere il 25 a scaldare.
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