Danubio dolce vegano: impasto di brioche in macchina del pane e cottura in friggitrice ad aria

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Più uso la mia nuova friggitrice ad aria e più mi diverto a cuocerci i lievitati. Nei precedenti modelli che ho posseduto, evitavo di farli perché non cuocevano mai in modo uniforme ma in questa mi sto divertendo davvero tanto. 

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Adoro il programma lievitazione (proof) e adoro la potenza della ventola che fa arrivare il calore davvero ovunque.

In abbinamento agli impasti fatti co la macchina del pane sto ottenendo dei risultati davvero soddisfacenti e sopratutto senza dover accendere il forno.

A casa mia, un dolce o uno snack non può essere fatto in grandi quantità perché dopo 2 pasti o due merende si stufano tutti, quindi preparare con la friggitrice ad aria mi permette di avere qualcosa sempre di fresco in poco tempo e nella dose giusta per non eccedere con gli avanzi.


Danubio-dolce-friggitrice-ad-aria-veganLa ricetta di oggi ha una base di pan brioche che ho impastato nella macchina del pane che potete farcire con creme di frutta secca, crema di nocciola o marmellata. Un'unica ricetta con infinite farcie a seconda del proprio umore o di quello che si ha in dispensa.


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 125 ml di bevanda vegetale di soia
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 35 g di zucchero di canna
  • 60 g di margarina
  • 250 g di farina di tipo 1
per la farcia
  • 8 cucchiaini di crema di nocciole o altra farcia dolce preferita
per la glassa
  • 1 cucchiai di confettura chiara tipo albicocche o pesca
  • 2 cucchiai di bevanda vegetale di soia
Fate l'impasto nella macchina del pane inserendo tutti gli ingredienti nell'ordine in cui gli ho scritti. 

Azionate il programma impasto senza cottura e quando la macchina avrà terminato dividetelo in 8 parti uguali. 

Potete aiutarvi con una bilancia.

Formate delle palline che andranno appiattite sul piano di lavoro e farcite al centro con un cucchiaio di crema di nocciola. 
Richiudete l'impasto intorno alla farcia formando una pallina.

Scegliete una teglia per la vostra friggitrice ad aria, in questo caso tonda da 23 cm e disponete le 8 palline a fiore.

Se avete una friggitrice ad aria da 5l vi consiglio di fare una teglia da 6 palline e una da 3.

Mettete la teglia in friggitrice ad aria è impostate il programma proof per 30 minuti.

Se il vostro elettrodomestico non ha la funzione lievitazione, coprite la teglia con un panno di cotone e fate lievitare per 1 ora in un luogo lontano da correnti.

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Terminata la lievitazione, in una ciotola mescolate la bevanda di soia con la marmellata e spennellate delicatamente le paline del Danubio. Trasferite la teglia nuovamente in friggitrice ad aria e cuocete a 160° per 20 minuti.

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Vi consiglio di estrarre subito il Danubio dalla friggitrice ad aria e dalla teglia e farlo raffreddare su una griglia così non si formerà umidità sulla base della preparazione.

Fate intiepidire prima di servire. La glassa oltre a donare un aspetto invitante dona ulteriore dolcezza al dolce. Come per il Danubio salato, non servirà un coltello ma basterà staccare una pallina per avere un dolce farcito a disposizione per la merenda.

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