MACCHINA DEL PANE: impasto base per pizzette, focaccine, pagnottine cotte in friggitrice ad aria, pane in padella o pane al vapore


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Questo mese per la mia rubrica dedicata alla macchina del pane voglio insegnarvi a fare un impasto base senza cottura che potrà diventare quello che vorrete.

La macchina del pane con le sue palette e la temperatura controllata, crea un impasto ben incordato, che diventerà soffice e alveolato in cottura.

Con questa dose otterrete 2 pizze rotonde da circa 24 cm, 4 pagnottine per panini, 8 focaccine o 8 pizzette.

Quando la macchina avrà finito il programma, l'impasto è già pronto da cuocere ma io vi consiglio di dividerlo nelle pezzature che vi servono e fare lievitare ancora in un contenitore ermetico per almeno 60 minuti.

INGREDIENTI:
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato o 10 g di lievito di birra fresco
  • 25 g di olio EVO
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 500 g di farina di tipo 1
  • 10 g di sale fino

Procedimento:

Ordine degli ingredienti: 

L'ordine in cui inserisci gli ingredienti nella macchina del pane è fondamentale per un risultato ottimale. Generalmente, si consiglia di seguire questo ordine:

  • Liquidi: acqua, olio
  • Lievito: sbriciola il lievito fresco o versa la bustina di lievito secco
  • Farina: crea una fontanella al centro
  • Sale: posizionalo lontano dal lievito


Selezione del programma: 
Scegli il programma specifico per impasto lievitato senza cottura, nel mio caso della IMETC ZERO GLU PRO è il num. 18

Avvio del programma: Una volta impostate tutte le opzioni, avvia il programma. La macchina del pane si occuperà automaticamente di impastare, far lievitare e cuocere il pane.

Con questo impasto ora potete preparare pizzette e focaccine con la vostra friggitrice ad aria ma anche pane in padella o 2 pizze rotonde da circa 24 cm in forno.

CONSIGLIO:
Per un risultato ancora più soffice, potete sostituire metà del liquido con della bevanda vegetale o dello yogurt vegetale non zuccherati, mescolati con 1 cucchiaio di succo di limone e fatti riposare 10 minuti.

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