Taccole Croccanti Vegane in Friggitrice ad Aria: Ricetta Facile e Gustosa

Cerchi uno snack croccante, sano e 100% vegetale? Le taccole croccanti in friggitrice ad aria sono la ricetta perfetta per conquistare anche i palati più difficili — parola di mamma di due "schifettose" poco amanti delle verdure!
Nel 2021 avevo già pubblicato una versione di questa ricetta — non era ancora vegana, perché all’epoca non lo ero nemmeno io. Ma i tempi cambiano (e per fortuna anche le consapevolezze), così oggi ti propongo una variante completamente vegana, ancora più buona e leggera, ideale per chi ha abbracciato questo tipo di alimentazione o semplicemente non ha uova in casa.Le taccole sono simpatiche al mio palato, e con la loro forma si prestano benissimo a diventare uno snack per un aperitivo abbinandole a una salsa gustosa.
Perché amerai questa ricetta
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Croccanti fuori, morbide dentro
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Pronte in meno di 15 minuti
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Perfette come contorno, finger food o snack per l'aperitivo
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Piacciono anche ai bambini (testato sul campo!)
Ingredienti (per 2 persone)
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400 g di taccole fresche
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2 cucchiai di farina di ceci
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2 cucchiai di latte vegetale non zuccherato(soia, avena, mandorla...)
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Farina 00 q.b. (per infarinare)
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Pangrattato q.b.
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Sale fino a piacere
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3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o spray per ungere)
Per la salsa di accompagnamento (facoltativa ma consigliata):
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10 pomodorini ciliegino
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Qualche foglia di basilico fresco
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1 cucchiaio di olio EVO
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Sale q.b.
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Un pizzico di aglio in polvere
Preparazione
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Prepara le taccole: elimina le estremità, lavale e asciugale con un canovaccio pulito.
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Infarina leggermente: metti le taccole in una ciotola con un paio di cucchiai di farina 00 e mescola con le mani. Elimina l’eccesso con un colino.
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Prepara la pastella vegana: nella stessa ciotola, mescola la farina di ceci con il latte vegetale fino a ottenere una pastella liscia. Aggiungi un pizzico di sale.
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Impana: immergi le taccole nella pastella, poi passale nel pangrattato finché non saranno ben ricoperte. Se serve, aggiungi il pangrattato poco alla volta.
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Olia: disponi le taccole su un tagliere e spennella (o spruzza) con olio da entrambi i lati.
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Cuoci in friggitrice ad aria: sistemale nel cestello senza sovrapporle. Cuoci a 200°C per 8-10 minuti fino a doratura. Puoi fare due infornate se necessario.
Salsa di Pomodorini Freschi
Nel frattempo, prepara una salsa velocissima:
Frulla i pomodorini con basilico, olio, aglio in polvere e sale fino a ottenere una crema. Servila come intingolo: le taccole calde e croccanti ci si tuffano volentieri!
Consigli utili
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Se avanzano, puoi gustarle fredde (ottime anche il giorno dopo) o riscaldarle in friggitrice per 3 minuti a 120°C.
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Aggiungi spezie a piacere (paprika affumicata, curry, origano…) per personalizzare il gusto.
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Il pangrattato integrale o ai cereali rende tutto ancora più sfizioso.
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