Melanzane con salsa Hoisin in friggitrice ad aria: ricetta vegana semplice e saporita


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Da quando ho iniziato a esplorare i negozi di alimentari etnici, uno dei miei passatempi preferiti è diventato curiosare tra gli scaffali alla ricerca di ingredienti vegani dal sapore intenso, ideali per dare un tocco originale alle mie ricette.

Durante una delle mie ultime “spedizioni gastronomiche”, ho scoperto la salsa Hoisin, una salsa densa, scura e profumata, dall’aspetto quasi simile a una marmellata.

Cos'è la salsa Hoisin?

La salsa Hoisin è una salsa tipica della cucina orientale, molto usata nella tradizione cinese e vietnamita. È composta da:

  • Pasta di soia fermentata

  • Zucchero

  • Aceto di riso

  • Aglio

  • Peperoncino

  • Farina di frumento

  • Sesamo o olio di sesamo

melanzane-glassate-salsa-hoisin-friggitrice-ad-ariaIl suo gusto è agrodolce, ricco e aromatico, perfetto per marinare, glassare o semplicemente da spalmare su un pezzo di pane come una marmellata salata (provare per credere!).

Ricetta estiva: melanzane glassate con salsa Hoisin in friggitrice ad aria

La combinazione che mi ha conquistato? Salsa Hoisin e melanzane. Una coppia perfetta, soprattutto in estate, quando si cerca una ricetta leggera ma saporita. E con la friggitrice ad aria, il gioco è fatto: niente frittura pesante, cottura veloce e risultato strepitoso.

Le fette di melanzana glassate diventano un contorno vegano gustoso, perfette anche per farcire un tramezzino, una piadina o un bao.

Ingredienti (per 2–3 persone)

  • 1 melanzana viola grande

  • 2 cucchiai di salsa Hoisin

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • 1 cucchiaio di olio di semi (es. arachide o girasole)

  • Qualche foglia di menta fresca, tritata

  • Pepe nero macinato q.b.

Procedimento

  1. Preparazione delle melanzane:
    Lava la melanzana e tagliala a fette spesse circa 1 dito. Incidile con la punta del coltello per aiutare l'assorbimento della marinatura.

  2. Marinatura:
    In una ciotola, mescola la salsa Hoisin con la salsa di soia, l’olio di semi, la menta tritata e una generosa macinata di pepe nero. Spennella o immergi le fette di melanzana nella salsa, assicurandoti che siano ben ricoperte da entrambi i lati. Lascia marinare per almeno 10–15 minuti (o anche di più, se hai tempo).melanzane-glassate-salsa-hoisin-friggitrice-ad-aria

  3. Cottura in friggitrice ad aria:
    Disponi le fette nel cestello della friggitrice ad aria in un unico strato. Cuoci a 190°C per 8 minuti, fino a quando le melanzane risultano morbide all’interno e leggermente caramellate all’esterno.melanzane-glassate-salsa-hoisin-friggitrice-ad-aria

  4. Servizio:
    Servi le melanzane calde, con qualche foglia di menta fresca per guarnire. Ottime da sole, oppure come accompagnamento a riso bianco o tofu croccante. Se avanzano, puoi gustarle anche fredde in una schiscietta oppure come farcia di un panino.

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