Peperoni ripieni in friggitrice ad aria con couscous di mais e tofu affumicato: piatto unico proteico e veloce

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Cerchi un
piatto unico leggero, proteico e veloce da preparare? Questi peperoni ripieni in friggitrice ad aria sono la ricetta perfetta per una cena sana o un pasto completo da portare al lavoro. Il ripieno – a base di cous cous di mais, tofu affumicato e olive taggiasche – è ricco di gusto, naturalmente senza glutine e con un buon apporto proteico.

La preparazione è semplicissima: l’unica cottura da fare fuori dalla friggitrice ad aria è quella del cous cous, che richiede appena 5 minuti. Tutto il resto della ricetta, dal riempimento alla doratura finale, si svolge comodamente in air fryer, rendendo i peperoni morbidi, succosi e pronti in pochissimo tempo.

peperoni-ripieni-in-friggitrice-ad-ariaUna ricetta ideale per chi usa spesso la friggitrice ad aria e cerca un piatto completo, sano e ricco di sapore che si prepara anche all’ultimo momento, ideale anche da tenere per il giorno dopo per la schiscietta perché i peperoni così preparati sono buoni anche a temperatura ambiente.



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Ingredienti (per 2 persone)

  • 2 peperoni quadrati (rossi o gialli)

  • 80 g di couscous di mais ( o qualsiasi che avete a disposizione)

  • 80 ml di acqua bollente circa (serve a cuocere il cous cous, deve coprire tutto fino a un dito sopra la superficie)

  • 100 g di tofu affumicato a dadini (va bene anche normale ma quello affumicato da una spinta di sapore al piatto)

  • 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (+ un filo extra)

  • 1 cucchiaino di paprika dolce (se non avete il tofu affumicato potete usare la paprica affumicata)

  • 1 pizzico di aglio in polvere

  • Sale quanto basta

  • Pepe nero quanto basta

  • 1 cucchiaino di za’atar (oppure timo o rosmarino come alternativa)


Procedimento

  1. Prepara i peperoni
    Lava i peperoni, tagliali a metà nel senso della lunghezza e rimuovi semi e filamenti interni. Condiscili con un pizzico di sale e fai una precottura di 10 minuti a 180° in friggitrice ad aria inserendoli nel cestello con la cavità interna verso l’alto.

  2. Cuoci il cous cous di mais
    Versa il cous cous in una ciotola. Porta l’acqua a bollore, salala leggermente e versala sul cous cous.
    Copri con un piatto o un coperchio e lascia assorbire per circa 5 minuti.
    Sgrana i chicchi con una forchetta e aggiungi 1 cucchiaio d’olio.
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  3. Prepara il ripieno
    Unisci al cous cous il tofu affumicato a dadini, le olive taggiasche, la paprika, l’aglio in polvere, il pepe, lo za’atar (o timo/rosmarino) e aggiusta di sale. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. Riempi i peperoni
    Riempi le metà dei peperoni con il composto di cous cous, pressando leggermente.
    Aggiungi un filo d’olio sulla superficie.

  5. Cottura in friggitrice ad aria
    Cuoci a 180°C per altri 10 minuti, finché i peperoni saranno morbidi e il ripieno leggermente dorato.
    Se li preferisci più croccanti, prolunga la cottura di 2–3 minuti.
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  6. Servi
    Togli i peperoni dalla friggitrice e lasciali riposare un paio di minuti. Servi caldi o a temperatura ambiente.

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Consigli utili
  • Puoi arricchire il ripieno con pomodorini secchi, capperi o erbe fresche.

  • Se vuoi un gusto più mediterraneo, sostituisci lo za’atar con origano o basilico.

  • I peperoni avanzati possono essere congelati, basterà scongelarli in frigorifero la sera prima e riscaldarli 5 minuti a 160° in friggitrice ad aria




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