Antipasto delle Feste: INSALATA CAPRICCIOSA VEGAN
Rispetto all'anno scorso sto decisamente meglio tanto che mi sono proposta di preparare io il pranzo di Natale come da tradizione.
Certo non potrò strafare con preparazioni complicate e soprattutto devo pensare ad un menù che vada bene per tutti ma soprattutto per me che mangio a base vegetale.
Iniziamo oggi con un antipasto che arriva dalla tradizione che ho adattato alle mie esigenze, l'insalata capricciosa.
Mio marito, come sempre, mi ha fatto da cavia e ha deliberato che non si sente la differenza se non per la mancanza del prosciutto cotto ma che è altrettanto buona.
Se ci si affida ai propri elettrodomestici è un antipasto davvero semplice da preparare, si può fare in anticipo e e decidere di servire anche in monoporzioni.
La Capricciosa si può anche preparare utilizzando le verdure già pronte in barattolo basta scolarle molto bene e farle asciugare su carta da cucina ma vi assicuro che farlo con sedano rapa e carote fresche, oltre a farvi risparmiare, donerà davvero una marcia in più al vostro antipasto.
INGREDIENTI:
- 1 dose di maionese vegana (QUI come prepararla)
- 200 g di sedano rapa
- 200 g di carote
- 150 g di formaggio a fette vegano (io ho utilizzato quello in vendita al lidl)
- 100 g di peperoni sottaceto scolati e lasciati asciugare su carta da cucina
La cosa più rognosa di questa ricetta è sicuramente pelare le verdure e lavarle.
Per le carote non è un problema, mentre il sedano rapa che è più coriaceo ci vuole un po' di manualità.
Passato questo ostacolo è tutto in discesa perché per tagliare le verdure a julienne mi sono affidata alla grattugia a fori larghi del mio robot da cucina.
Una volta tagliati sia il sedano rapa che le carote, stendete i fili su un tagliere e asciugateli con carta da cucina.
Questo passaggio è fondamentale perché altrimenti quando si andrà aggiungere la maionese la preparazione risulta acquosa.
Infatti i peperoni sottaceto vanno ben scolati e lasciati anch'essi dopo averli tagliati a striscioline, ad asciugare su carta da cucina.
Il formaggio andrà tagliato in striscioline sottilissime a coltello.
Dopo aver preparato la maionese con l'acqua dei ceci seguendo questo procedimento sarete pronti a completare l'insalata capricciosa.
Unite tutte le verdure e le striscioline di formaggio, mescolate accuratamente per distribuire in modo omogeneo colori e sapori.
A questo punto aggiungete un primo cucchiaio di maionese e mescolate solo quando la preparazione sarà ben amalgamate dovrete unire il resto della maionese per finire di condire le verdure.
Davvero semplice da preparare e quasi a prova di sbaglio ci vuole solo pazienza e amore nel trattare gli ingredienti.
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