ANTIPASTO per le Feste di Natale: bocconcini di salumi veg e frutta secca, semplicissimi da preparare e ideali per un buffet.
Questi bocconcini sono un derivato della mia vita precedente.
Durante le feste mi ritrovavo sempre a preparare due antipasti a base di salumi, che non erano il solito tagliere misto ma un fingerfood che si prestava bene ai buffet o alle monoporzioni servite direttamente.
Come sapete, il motivo principale per cui sono diventata vegana è per stare meglio con la mia malattia, la sclerosi multipla quindi si, mi mancano certi alimenti ma per fortuna qualcuno ha osato e sperimentato e a fine del 2024 ci sono gli equivalenti vegani di quasi tutto.
Sento già le obbiezioni sugli alimenti processati.
Gli affettati vegetali sono ricchi di sale ma sicuramente non sono nocivi come gli affettati di suino e come per tutte le cose non bisogna abusarne.
Questa è una ricetta per i pranzi o le cene delle feste, non per tutti i pasti, quindi state sereni e godetevi questi bocconcini che oltretutto sono facilissime da preparare e non vi servirà nessun utensile se non un coltellino affilato.
Vi consiglio di acquistare gli affetti vegani in vendita da Lidl di Vemondo per il rapporto qualità/prezzo e il loro sapore. Per questa ricetta ho utilizzato gusto "salame" e gusto "prosciutto"
Le dosi sono indicative, io considero 2 pepite a testa, regolatevi quindi con il numero dei vostri invitati.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 fette di affettato vegetale gusto salame
- 4 fichi secchi
- 4 mezzi gherigli di noce
- 2 cucchiaini di spalmabile vegetale
- 4 fette di affettato vegetale gusto prosciutto
- 4 prugne secche denocciolate, se sono piccole meglio 8
- tagliare a meta ogni fico come un panino senza staccare le due parti
- piegare in 4 la fetta di salame veg
- con il mezzo gheriglio di noce, pescare dello spalmabile
- infilarli all'interno della fetta di salame piegato e poi all'interno del fico
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