Pagnotta croccante al mais con la macchina del pane: servite questo pane per Natale, si sposa benissimo con i patè e da intingere in salse e sughi


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Per i pranzi delle feste mi piace servire del pane speciale come quello multicereali e semi (vedi QUI la ricetta) o tipo questo a base di farina fioretto. 

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Un pane croccante che si sposa bene da intingere in sughi e salse o per accompagnare patè e spalmabili.

INGREDIENTI per una pagnotta da 750 g circa:
  • 210 g di acqua a temperatura ambiente
  • 90 g di bevanda vegetale di soia non zuccherata a temperatura ambiente
  • 20 g di olio di mais o di un olio delicato
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 10 g di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra
  • 350 g di farina di tipo 1
  • 150 g di farina di mais fioretto
  • 1 cucchiaino di sale

per la superficie
  • farina di mais fioretto
Inserite gli ingredienti nel cestello della macchina del pane nell'ordine in cui ho scritto gli ingredienti, prima i liquidi, poi il lievito, le farine e per ultimo sopra alla farina, NON a contatto con il lievito il sale.

Azionate un programma tipo di pagnotta semplice, intorno alle 3 ore, nella mia imetec zero glu pro ho impostato il numero 13. Ho scelto crosta media.

Dopo che avrà finito di impastare, se volete, potete rimuovere le palette così non avrete i tipici buchi ma è assolutamente facoltativo.

Dopo la prima ora di lievitazione, per ottenere un aspetto più rustico, potete cospargere la superficie della pagnotta con della farina di polenta, anche questo è facoltativo, non pregiudica il sapore del pane.

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Una volta che la macchina avrà terminato, estraete la pagnotta e fatela raffreddare completamente adagiata su una griglia.

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