🍄 Funghi Porcini impanati in Friggitrice ad Aria: Ricetta Facile, Leggera e Croccante senza uova e lattosio

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Nell’alimentazione vegana, i funghi sono un ingrediente fondamentale: versatili, nutrienti e ricchi di sapore. Nella cucina di tutti i giorni si usano spesso pleurotus, chiodini, cardoncelli… ottimi, certo, ma da piemontese e abitante della Val Varaita, per me il vero fungo è uno solo: il porcino.
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Ho tre modi preferiti per gustarlo:
  1. Crudo, tagliato sottilissimo, come un carpaccio, quando è freschissimo e sano.
  2. In sugo, perfetto per la pasta o da servire con la polenta.
  3. Impanato e fritto, una vera delizia tipica piemontese.


Tradizionalmente, i funghi impanati si friggono nell’olio, ma oggi voglio proporti la mia versione senza uova e latte, cotta in friggitrice ad aria: è facile, leggera, croccantissima e… anche più pulita (niente odori in casa!).

Questa ricetta nasce dalla tradizione, ma si adatta perfettamente a chi segue un'alimentazione a base vegetale e desidera un piatto leggero, gustoso e veloce da preparare. La cottura in friggitrice ad aria permette di ottenere funghi dorati e croccanti, con pochissimo olio e senza frittura pesante.

Vuoi una versione senza glutine? Ti basta usare farina di riso e pangrattato gluten free, per una panatura perfetta anche per chi è intollerante.

Ingredienti per 2 persone:
  • 2 funghi porcini di media dimensione
  • 2 cucchiai di farina di ceci 
  • 4 cucchiai di acqua ( indicativi, dovrete ottenere una pastella densa ma fluida)
  • Farina q.b.
  • Pangrattato o panko q.b.
  • Sale q.b.
  • olio vegetale dal gusto delicato (girasole, arachide o mais) q.b.

Procedimento:

  1. Pulizia dei funghi:
    Non lavarli sotto l’acqua, ma spazzolarli delicatamente con un pennello, uno spazzolino o carta da cucina per eliminare le impurità.
    Taglia i funghi a fette spesse circa 1 cm, cercando di includere il gambo.

  2. Preparazione della pastella vegan:
    In una ciotola, mescola 2 cucchiai di farina di ceci con circa 4 cucchiai d’acqua, fino a ottenere una pastella fluida simile all’uovo sbattuto. Aggiusta di sale.

  3. Panatura:
    passa tutte le fette di fungo nella farina, poi immergile nella pastella e infine nel pangrattato. Fai un modo che siano ricoperte in modo uniforme.
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  4. Cottura:
    nebulizza le fette di fungo con l'olio da entrambi i lati, se non hai l'oliera spray puoi usare un pennello da cucina.
    Disponile nel cestello della friggitrice ad aria.
    Cuoci per 10 minuti a 200°C.
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  5. Servi subito, ben caldi, con una spolverata di sale a piacere.

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Puoi accompagnare i funghi con delle salse ma a me piacciono così, voglio sentire il profumo e il sapore del bosco.

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Un consiglio in più:

Puoi preparare i funghi in anticipo, impanarli e poi congelarli da crudi. In questo modo, li avrai sempre pronti da cuocere nella tua friggitrice ad aria, anche fuori stagione!

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