Ricotta in crosta di sesamo ed erbe di Provenza in friggitrice ad aria
Il progetto di #oggiinucinoconleamiche mi ha dato la possibilità di proporre una nuova ricetta per la friggitrice ad aria sana e leggera per continuare il detox post carnevale.
Un'altra idea vegetariana molto gustosa è facile da preparare, com'è nel mio stile, che vi salverà la cena in molte occasioni.
La ricotta al forno è un piatto che ho scoperto da poco, di cui siamo ghiotti in famiglia ma che nonostante la sua facile esecuzione, non preparavo mai perché mi scocciava accendere il forno per così poco.
Con la friggitrice ad aria, questo problema non esiste più e visto che piace anche alle gemelle, almeno una volta a settimana la preparo per cena. Accompagnatela a delle verdure e sarete a posto con il minimo sforzo.
Per preparare questo piatto, mi piace utilizzare la ricotta del caseificio Valvaraita.
Per preparare questo piatto, mi piace utilizzare la ricotta del caseificio Valvaraita.
La producono sfruttando il siero delle altre lavorazioni quindi è molto leggera e senza grassi aggiunti, dalla consistenza soda che la rende perfetta per questa ricetta.
INGREDIENTI per 2 persone:
Tagliate la ricotta in fette spesse circa due dita, con un pezzo da 250 g io ne ho ricavate tre.
In una ciotola, mescolate i semi di sesamo con le erbe, le spezie e l’olio e lasciate insaporire 10 minuti.
Sistemate le fette del formaggio direttamente nel cestello della friggitrice e ricoprire ognuna con il condimento in uno strato uniforme.
Cuocere per 15 minuti a 180° e servire subito, i bordi della ricotta devono scurirsi, quindi il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore delle fette.
Vi consiglio di servirla subito ben calda accompagnando con un 'insalata di verdure crude croccanti per creare un contrasto gradevole al palato.
INGREDIENTI per 2 persone:
- 250 g di ricotta fresca di vacca
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di erbe di Provenza
- 2 cucchiai d'olio evo
- 1 pizzico di aglio in polvere
- pepe a piacere
- sale facoltativo
Tagliate la ricotta in fette spesse circa due dita, con un pezzo da 250 g io ne ho ricavate tre.
In una ciotola, mescolate i semi di sesamo con le erbe, le spezie e l’olio e lasciate insaporire 10 minuti.
Sistemate le fette del formaggio direttamente nel cestello della friggitrice e ricoprire ognuna con il condimento in uno strato uniforme.
Cuocere per 15 minuti a 180° e servire subito, i bordi della ricotta devono scurirsi, quindi il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore delle fette.
Vi consiglio di servirla subito ben calda accompagnando con un 'insalata di verdure crude croccanti per creare un contrasto gradevole al palato.
La ricotta così cotta, è anche buona anche fredda per un pranzo fuori casa perché mantiene la compattezza della fetta visto che si è asciugata. Potrete tagliarla a dadini per aggiungerla ad un'insalata.
Vi lascio qualche ricetta per dei possibili contorni da abbinare:
- Insalata con i fiori, semi e Sumach
- finocchi saltati in friggitrice ad aria
- Peperoni arrosto in agrodolce con uvetta e mandorle
La ricotta è stata scelta per il progetto #oggicucinoconleamiche da Valentina del blog Passione e gusto, profilo instagram @vale.s_ud
Commenti
Posta un commento